배너1번 배너2번

채팅방 접속자 :

접속회원 목록
출석
순위 출석시각 별명
출석한 회원이 없습니다.
생일
방문자
오늘:
어제:
전체:
4,126,683

DNS Powered by DNSEver.com
.

12개팀 홈&어웨이로 22라운드. 상하위 스플릿 6개팀씩으로 홈&어웨이 10라운드. 32라운드면 일정 짜기도 좋고 홈/원정 배분도 맞고 딱이다. 플옵이니 뭐니 해 봐야 특별히 달라질 것도 없고 축구라는 종목의 특성상 리그 우승팀을 단기전으로 가리는 게 적절하지도 않다.

그리고 케챌에서 상위 4개팀 자동승격시키고 5, 6위 팀과 케클 11위, 12위가 승강플레이오프 치르는 걸로 해서 2015 시즌부터 16개팀 단일리그로 굴리는 거지.

• ?
    title: 2015 인천 20번(요니치)별인유 2013.11.18 23:03
    막줄되면 좋긴 하겠는데 연맹 머리속에 그딴거 없을듯...
    title: 성남일화천마남한산성 2013.11.18 23:04
    내가 지금까지 개축질하면서 본 최악의 연맹이다. 그 욕먹던 곽정환은 유스시스템이라도 갖췄지. 이번 연맹은 지금까지 쌓아놓은 기반을 깍아 먹기만 하는 거 같다.
  • ?
    title: 2015 인천 20번(요니치)별인유 2013.11.18 23:07
    그나마 22+10 스플릿은 아직 가능성이 있다는게... 하지만 전에 33+5 스플릿으로 간다는 소리를 들었음요
    Donor 2013.11.18 23:07
    그럼개챌4팀됨?!
  • ?
    title: 2015 인천 20번(요니치)별인유 2013.11.18 23:09
    프로가 22팀이니까 6팀임... 근데 쫌 없어보이기는 한다 ㅋㅋ
  • ?
    Goal로가는靑春 2013.11.18 23:16
    내리그에서 올리든 신생이든 개챌이 계속 늘어난다는 가정하에서 16개 단일리그 가잔거 아닐까
  • ?
    title: 2015 인천 20번(요니치)별인유 2013.11.18 23:08
    여기서 본 연맹의 정체에 따르면 구단들이 살림 어려워 지니까 단체로 정줄을 놓는듯
  • ?
    title: K리그엠블럼부루부루부루 2013.11.18 23:10
    스플릿 반대론자긴 하지만 3번씩 풀리그 33경기 돌리자면 3라운드 홈 원정 배분이 걸리긴 하지....

다만 개챌 승격 같은 경우 4개팀 돌리는 거면 적어도 개챌이 16개팀? 이 정도는 되어야 하지 않을까 싶네
    title: 성남일화천마남한산성 2013.11.18 23:12
    J리그도 첨에 2부리그 팀이 10개였나 12개로 시작했음. 우리도 차근차근 늘리면 되지. 1부리그가 6팀이었던 시절도 엊그제같은데 2부리그 6팀이 큰 문제도 아니고.
  • ?
    title: K리그엠블럼부루부루부루 2013.11.18 23:53
    횽이 얘기한 J2 같은 경우 1999년 출범 이후 실업인 JFL에서 J리그 연맹 가입으로 많은 팀들이 올라왔고, 차근차근 팀 수를 불려 나갔지 그래도 JFL은 팀들이 빠져나가도 지역 리그에서 팀들을 올려 16개 팀 안팎으로 팀 수를 유지할 수 있었지

하지만 현재 개축에 이런 구성이 자리 잡으려면 오랜 세월이 걸릴 것으로 보여 내리그에서 개챌로 올라온 케이스가 많지만 할임이나 충주도 팀 운영에 관한 말도 많이 나오고 있잖아 그리고 챌린져스에서 내리그로 올라온 케이스도 없다시피하고 가장 결정적인 원인은 운영비 규모의 차이겠지?
    (챌린져스 - 개챌 테크를 탄 부천 같은 경우도 있지만, 이러한 케이스가 몇이나 더 나올지 우선은 지켜봐야할듯)
    이런 상황에서 개클에 몰아넣는다면, 개챌은 적은 팀으로 돌리는 만큼 그들만의 리그가 되어버릴 수도 있다고 생각해 굳이 애써서 2부 리그를 만든 보람이 없어지는 거지

첫해라서 이것저것 많이 따지기도 애매하고 무엇보다 사실상 급하게 만들어진 지금 급격한 변화는 안정을 도모해야하는 게 낫다고 생각됨 ㅇㅇ
    title: 성남일화천마남한산성 2013.11.19 00:08
    케챌이 10개팀이면 안정적이고 6개팀이면 불안정인가? 6개팀으로 굴리면서 내리그나 챌린저스의 참여를 유도해도 되는 문제임. 그리고 6팀이건 10팀이건 케챌은 '그들만의 리그'일 수밖에 없음.
  • ?
    title: K리그엠블럼부루부루부루 2013.11.19 00:56
    6개든 10개든 20개든 상관없음 지금 대리 운영 받는 팀들 같이 프로화를 감당 못하는 팀들은 배격해야지 오히려 파이 늘린다고 여러 팀들 받았다가 오히려 탈 날 가능성도 크니깐

다만 내가 6개 팀은 무리라고 본 것은, 팀 수에 비례해서 리그 파이가 커진다고 봄
    일단 현재 총 8개 팀의 개챌이 한 팀 당 5번씩 만나는데, 만나기 지겹다는 개챌빠들이 개발공에도 더러 있었음 ㅇㅇ
    횽 말대로 6개 팀이라면 30경기 이상 채우려면 한 팀을 최소 6번은 만나야 함...보는 사람도 뛰는 선수들도 지겨울 가능성이 크다고 봄

그리고 지금 상황에서 횽 말처럼 개클 팀 수를 다시 늘린다면, 굳이 2부 리그 개챌을 만들 필요가 없지

뭐 몇 팀이니 이런 것보다 가장 중요한 것은 개챌을 구성하는 팀들이 탄탄한 기반을 마련하느냐겠지만...

아 혹시 가능하다면 횽이 6개 팀 주장하는 이유도 듣고 싶음
    title: 2015 포항 12번(김승대)키드레이번 2013.11.18 23:11
    개챌4개 올리면 개챌은 죽으란거지..
    title: 포항스틸러스_구yametech 2013.11.18 23:15
    난 그냥... 48경기 햇음 좋겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4라운드 가는거야
  • ?
    title: 포항 스틸러스Castjik 2013.11.18 23:26
    내년 월드컵이라서 경기 수 줄이는게 제 1 목표