배너1번 배너2번

채팅방 접속자 :

접속회원 목록
출석
순위 출석시각 별명
출석한 회원이 없습니다.
방문자
오늘:
어제:
전체:
4,127,475

DNS Powered by DNSEver.com
.

하마터면 혈압오를뻔했네 ㅇㅇ
뭐 내 혈관계 건강과는 관계없이ᆢ
사상검증이라ᆢ
뭐 방어적민주주의 기제로서 "북패충"을 거르는 장치면 괜찮겠지만,
일반 GS팬들까지 걸러버릴까 걱정이긴허다.
(물론 GS팬이라고 하는 라이트한 존재들이 얼마나 존재할지 모르겠지만ᆢ뭐 얼빠는 논외로하자. 어쨌든 얼빠도 팬이기는 하지만 팀의 지지라기보다 선수의 팬이라고 보는편이 나으니까ᆢ)
일반 Gs팬들이라고 하면 상당수는 어린이들ᆢ일거라고 생각하거든, 그냥 서울이라는 도시에 있으니까 역사건 뭐건 관심없는데 그냥 서울에 있는거 같으니까 응원하는 그런 애들 있잖아 왜. (내주위의 GS팬들이 대개 이러함. 연고이전 역사에 대해 얘기해준적도 있지만, 우리팀을 찾아가 응원하기에는 프로팀이 아니라 애매하다는 입장들이더라는ᆢ)

물론 나도 모르는것도 죄라고 생각한적 있고, 마주한다면 강하게 그들에 대해서 거부반응을 보일수도 있어ᆢ

근데 사상검증이란 방법이 안티파 표방사이트에서 유효할 수 있는 가입제한법인가에 대해서는 생각해볼 필요는 있을듯.

물론 북패빠 가입금지가 현재까지는 룰이기 때문에 일단 총덕의 빠른조치에는 일단 수긍함 ㅇㅇ
  • ?
    title: 2015 국가대표 12번(한교원)군인아님 2014.01.14 00:03
    프로팀이 아니라 응원하기 애매하다는 입장은 뭐야 ㅋㅋㅋ 급찾는건가?ㅋㅋㅋ
    title: 서울 유나이티드상일동짬고양이 2014.01.14 00:05
    솔직히 나도 웃겼는데ㅋㅋ 뭐 그사람 자유니까 뭐 내버려두기로 함ㅋ 응원하던 야구팀이나 농구팀이 연고이전 해봐야 깨우칠지도 ㅇㅇ
  • ?
    title: 2015 국가대표 12번(한교원)군인아님 2014.01.14 00:09
    SK가 날 조기교육시켜줬짘ㅋㅋ
    title: 서울 유나이티드상일동짬고양이 2014.01.14 00:12
    생각해보면 난 개축응원팀 정할때 서울에 프로팀이 없던것에 더 감사해야할지도 모르겠다. 밑바닥부터 올라오는 수도팀이 얼마나 되겠어?ㅋ
  • ?
    title: 2015 국가대표 12번(한교원)군인아님 2014.01.14 00:23
    난 없어도 버텼어 ㅋㅋ 충주생길때까지 응원팀없이 크리그 챌리그 내리그 다봤지 ㅋㅋ
    title: 서울 유나이티드상일동짬고양이 2014.01.14 00:27
    내가 개축을 첨 보려고 했을때ᆢ서울시청팀이 사라졌지ㅋᆢ그리고 우리팀은 창단준비중이었고, 어린맘에 이팀이 빨리 커지기만 기다렸는데 현실은 북패가 상암에 똬리를 틀더구만ㅋ 그냥 저냥 k리그는 포항위주로 보고 내리그는 아무나 이겨라 모드로 보다가 K3생기고나서는 우리팀에 뿌리 내렸지ㅋ 물론 k3생기자마자는 대학입학하고나서 정신없을때라 우승순간을 못 본건 함정 ㅜㅜ
  • ?
    title: 2015 국가대표 12번(한교원)군인아님 2014.01.14 00:33
    난 대전과 이동국 얼빠
    title: 서울 유나이티드상일동짬고양이 2014.01.14 00:35
    ㅋㅋ실은 포항위주로 본 건 동국형님때문이었지ㅋ
  • ?
    title: 2015 국가대표 12번(한교원)군인아님 2014.01.14 00:37
    나도 그럼 ㅋㅋ 황선홍 이동국 테크 ㅋㅋ 팀생겨도 얼빠기질때매 요즘은 전북도 보고 ㅋㅋ 이제 포스트 이동국은 3년전입단한 한교원 ㅋㅋㅋ
    title: 서울 유나이티드상일동짬고양이 2014.01.14 00:42
    얼빠기질이라기 보담 난 한눈에 보면 확 빠지는 그런 선수가 있는데 난 우리팀 김규태선수도 그런케이스인듯ㅋ 난 군제대후 11시즌부터 제대로봤는데 그때 팀에서 에이스 취급받고 있는지 모르고 있다가(그동안 군대있으면서 팀소식 못 봤었으니) 첫경기보자마자 플레이에 매료됨ㅋ 진짜 보자마자 "우왕 잘한당" 느낌을 팍팍 ㅇㅇ
  • ?
    title: 2015 국가대표 12번(한교원)군인아님 2014.01.14 00:53
    나도 요즘애들말로 표현하느라 얼빠지 그냥 플레이스타일에 빠져든단 얘기지 ㅋㅋ 김두현도 그랬고 이관우도 그랬고 ㅋㅋ 우리팀에서 최근엔 홍주빈이 괜찮았는데 계약못했다네
    신감독님 2014.01.14 01:15
    어차피 서로 말 섞다가 마음 상하는 것보다 아예 안 보는게 좋지 않을까요?
    GS팬들을 만나고 싶다면 알싸도 있는데 굳이 개발공에서 그럴 필요가 있나 싶음
    어그로맨과 일반팬을 구별할 장치도 변변히 부족한데 말이조.
    title: 서울 유나이티드상일동짬고양이 2014.01.14 01:54
    아마 그걸 구분하고자 가입인증절차를 추가하고자 함일텐데ᆢ음 제가 보기에 저야 "서울의 진정한 축구팀은 서유!"를 외치겠지만 앞으로 서울프로팀이 얼마나 더 생길지도 모르는 일이고, 굳이 북패가 아니더라도 우릴 진짜서울로 부르고 싶지 않은 분들도 계시리란 생각도 듭니다. 인증문구에 굳이 서유가 진짜 서울이니를 굳이 첨하여 쓰기보다 연고이전의 역사가 있음을 인정한다 정도 선으로 쓰는게 좋겠다는 생각이 드네요. 제가 굳이 얼굴붉혀가며 GS팬들을 굳이 보고자함이 아니라 만약 인증절차를 거치더라도 안티파라는 사이트 성향을 무색하지 않을 방법을 찾고자 함이었습니다. 저야 GS팬보면 열에 아홉은 별로 보고 싶진 않겠지만요.

여긴 그냥 반북패 반연고이전개축커뮤가 아니라 그이상이라 생각하거든요. 물론 그 성향이야 버릴순 없지만 걸러낸다면 사상검증의 방식이 어떠해야 할 것인가ᆢ방법론의 문제인거죠. 그걸 고민하기 어렵다면 아싸리(?) 지금처럼 북패쪽 인사는 누구든 받지 않는게 나을거구요. 솔직히 저는 지금도 나쁘지 않다고 생각하지만 베스트에 가입절차 사상검증 얘기가 있었고 그 취지는 이해하지만 구체적인 문구나 방법을 조금 진지하게 고민하는것도 나쁘지 않을거라 생각했어요.