배너1번 배너2번

베스트

채팅방 접속자 :

접속회원 목록
출석
순위 출석시각 별명
출석한 회원이 없습니다.
생일
방문자
오늘:
어제:
전체:
4,123,044

DNS Powered by DNSEver.com
.

글쓰기 전에 한가지 말하고 시작할게.

난 특별히 특정 모임에 가입한 서포터도 아니고 그렇다고
특별히 한 팀을 지지하는 팬도 아님.
단지 축구가 좋아서 개축, 안 가리고 보는 축덕중에 한 명임.

사실 서포터가 뭔지도 잘 몰라.
궁금한 건 많지만 그들이랑 얘기를 한 적도 없고, 주변에 서포터가 없기 때문에
오로지 서포터들 생각을 볼 수 있고 들을 수 있는 곳이 개발공 뿐이야.

물론, 서포터에 대한 자기만에 생각이 있겠고.
그 부분에 대해서 옳다, 틀리다를 논하면 절대 끝나지 않는다고 생각해.
단지 내 개인적인 생각을 말하는 것뿐이야.

사실 오늘 난지도에 가려고 했는데 개인적인 일이 있어서 직관을 못했어.
대부분 직관하러 가면 원정석쪽에 앉는 편이야.
티켓값이 비싸도 소수에 인원들끼리 즐기고 서포팅 하는 모습도 보기 좋고
원정석에  앉아도 홈 서포팅 소리는 들리니깐.
( 오늘 인유 서포터 울크에서 서포팅 안 하고 야유했는데 선수들이 따로 와서 인사했다는 이야기를 들었어 )

이제 본론으로 들어가서.

서포터.. 사실 나도 잘 몰라.

울트라스?

인챠다스?

훌리건?

뭐가 됐던지 다 좋다 이거야.
근데 서포터가 뭔지를 생각하자.
딱 잘라 말해서 내가 생각하는 서포터에 근본적인 건
서포터는 쉽게 말해 응원단이야.

뭐 그 이상으로 가게 된다면 울트라스니 인챠다스니 여러 가지 종류? 가 있겠지.

근데 서포터가 뭔지만 놓고 본다면

응원단이 맞다고 나는 봐.

얼마전에 내가 개발공에 꼭 골대뒤에 있어야 서포턴가? 라는 주제로

형들 얘기를 들어봤고.

며칠 동안 댓글로 다시 보고 또 보고하면서 생각을 정리해봤어.
그래서 내린 결론인 거야.
서포터가 왜 생겼는데?
특정 팀을 지지하는 단체 모임 아닌가?
그럼 응원단과 다를 게 뭐지?
굳이 비교를 하자면 빠따장에 있는 치어리더와 응원단과는 생각과 응원 방식은 다르지.
빠따장에 경우, 팀이 지든 이기든 위 아 더 월드가 먼저고, 남녀노소 즐길 수 있는 분위기에
일단, 신 나잖아.
근데 축구장은 어때?
모든 응원에 분위기는 '내 팀' 경기력과 결과, 내용에서 시작되지.
팀이 지고 있으면 힘내라는 가사의 응원가.
팀이 이기고 있으면 즐기자, 놀자는 응원가.

단지, 응원하는 방식에 차이지 똑같은 응원단이라고 나는 생각해.
그 부분에서 오늘 울트라스호크에서 보여준 모습은 서포터로서의 모습이 아니라고 생각하고

조금 극단적으로, 부정적으로 본다면
지금 울크에서 하는 행동은
' 우리 없으니깐 안될 거야, 빨리 우리한테 사과하고 도와달라고 해 '라고 뻐튕기는 모습으로 밖에
안 보여
진짜 말 그대로 팀이 ㅈ같고 싫다면, 애정이 없어졌다면
굳이 원정 가서
굳이 원정에 석에 앉아서
굳이 특정 선수한테 야유하고
할 이유가 없다고 나는 보거든

밑에 어떤 형이 글 썼던데
갑과 을에 관계.
나도 맞다고 봐.
언제나 항상 서포터는 을이지
왜? 원래 조금이라도 더 좋아하는 쪽이 을이거든.
연인 사이가 됐든, 팀과 서포터 사이가 됐든

당연히 팀이 이기는 걸 보고 싶을 거야
어느 팀에 어떤 서포터든지 똑같을듯해
팀이 지면 화가 나고, 선수들에게서 이기려는 의욕이 보이지 않으면
화가 나고. 당연하지. 내 팀이고 내가 좋아하는 팀인데.
근데 그렇게 화가 나고 이기길 바라면
서포팅으로 표현하고, 정 안된다 싶으면 걸개로써 표현해야지
보이콧은 나는 아니라고 봐.

진짜 선수들에게 인정받는 서포터, 하나 되는 서포터가 되고 싶으면
팀이 어려울 때, 힘들 때 그때 한 번이라도 더 뛰고 목소리 내.
팀 - 선수 - 서포터 가 하나 됐을 때가 아름다운 거고
그러기 위해서는 팀과 선수들에게 무한한 신뢰와 박수를 보내야지.
( 정 안된다 싶으면 대놓고 쌍욕 해버리고 다음 경기 때는 아무렇지 않게 박수 쳐주고.. ᄒ 뭐든지 과하면 탈나는 것이여 )

답답하면 니들이 뛰던가

• ?
    title: 인천 유나이티드_구허정무개념 2014.09.14 08:49
    난 울트라스고 서포터고 조용히 관전만 하는 사람(나) 다 존중하는데 우리팀 진짜지지자 ㅅㄲ들은 노답
  • ?
    title: K리그엠블럼위대한K리그 2014.09.14 08:52
    ㅋㅋㅋ진짜 지지자 ㅋㅋㅋㅋ
    가짜지지자 드립할때부터 안될ㅅㄲ들이였어
  • ?
    title: 인천 유나이티드_구허정무개념 2014.09.14 08:53
    유럽 강성 울트라스도 울크같은 짓은 안 함.
  • ?
    title: K리그엠블럼위대한K리그 2014.09.14 09:03
    서포터가 서포팅을 안한다..
    뭐라고 받아드려야되지ㅋㅋㅋㅋㅋ
    대체 울크머리속에 울트라스란 뭔지 궁금하다
  • ?
    title: 인천 유나이티드_구허정무개념 2014.09.14 09:05
    내가 아는 울트라스는 적어도 자기팀 선수한테는 지지를 하지. 근데 우리 진짜지지자는 그냥 양아치
  • ?
    title: K리그엠블럼위대한K리그 2014.09.14 09:08
    내 생각도 맞아.
    선수와 팀에 대한 애정과 신뢰가 베이스로 깔려야된다고 생각하는데
    특정선수 한명으로 인해 팀을 버리는 찌질한짓은 울트라스가 아니라
    동네축구 박수부대에도 못낄꺼야
  • ?
    title: 인천 유나이티드_구허정무개념 2014.09.14 10:02
    동네축구 박수부대잼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: K리그엠블럼위대한K리그 2014.09.14 10:12
    레벨 0 →1로 올랐다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잼잼잼~
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구세라 2014.09.14 23:26
    전체적으로 무슨말인지 알겠고, 동의하지만

돈내고 유료입장 하는것 자체도 서포팅이라는걸 알아줬으면..

심지어는 돈 안내고 무료입장 하는 것도 구단이 영업하는데 도움이 되기땜에 큰 범주 안에선 서포팅이라고 할 수있음.
    title: K리그엠블럼보라색태양 2014.09.14 09:01
    .
  • ?
    title: K리그엠블럼위대한K리그 2014.09.14 09:06
    맞아.
    1차원적으로 생각해서 응원단이라는 거지.
    서포터에 근본을 봤을때는 응원단아닌가?
    그 위로 생각하면 많고 많은게 나올 수 있지만
    애초에 서포터라는 단체를 이루게된 이유가 응원이라고 생각하는데
  • ?
    Goal로가는靑春 2014.09.14 09:39

에/의 사용법을 유의해야겠네
    소수에 인원들끼리 -> 소수의 인원들끼리
    빠따장에 경우 -> 빠따장의 경우

모든 응원에 분위기는 -> 모든 응원의 분위기는

위치를 가리키고 싶으면 의
    뭐가 있는지 알리고 싶으면 에

이렇게 생각하면 쉬울거야

다른 횽들도 참고하길

던지/든지 만큼 많이 틀리는게 에/의 사용법

• ?
    title: K리그엠블럼위대한K리그 2014.09.14 09:43
    ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    고마웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2014.09.14 12:43
    골청형 덧글만 모아서 책내야겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    Goal로가는靑春 2014.09.14 09:44
    찾다보니 좀 많네;;
    뭐가 됬던지 -> 뭐가 됐든지(비교할때는 ~든 / 과거의 일은 ~던, 됬/됐은 하/해 대입)
    다를께 뭐지? -> 다를 게 뭐지?
    빠따장에 경우 -> 빠따장의 경우(에/의 사용법)
    모든 응원에 분위기는 -> 모든 응원의 분위기는
    몇일동안 -> 며칠동안
    뻐튕기는 -> 버티는(버팅기는 이란건 잘못된 표기법)
    연인사이가 됬든 , 팀과 서포터 사이가 됬든 -> 연인사이가 됐든 , 팀과 서포터 사이가 됐든
    (하/해 대입)
    싶을꺼야 -> 싶을거야
    답답하면 니들이 뛰시던가 -> 답답하면 니들이 뛰시든가(던/든 사용법)
  • ?
    title: K리그엠블럼위대한K리그 2014.09.14 09:49
    다 수정할께.. 젠장 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    Goal로가는靑春 2014.09.14 09:52
    내가 못찾은게 더 있을수도있어 ㅋㅋ
    뉴비인듯보이는데 한가지 말해주자면
    몰라서 틀리는것에 대해 부끄러워할건 없어
    틀린걸 알아도 옆에서 안가르쳐주는놈이 더 나쁜놈임
  • ?
    title: K리그엠블럼위대한K리그 2014.09.14 10:07
    ㅋㅋㅋㅋㅋ수정완료
  • ?
    Goal로가는靑春 2014.09.14 09:50
    사실 이게 맞지. 좋은 글이라 추천 쎄린다 ㅇㅇ
    개축 서포터들이 "응원단"이라는 말에 이상하게 민감하게 반응하는것도 있고
    왜냐면 이 나라에서 응원단이라고 하면 빠따장에 있는 치어리더,응원단장이나 학교 단체응원정도의 좁은 시선에서만 바라보니까 그러지
    응원단 맞아. 적어도 경기장 안에서만큼은.
    하지만 그 외에, 우리의 일상생활에서, 소비생활에서, 쏟는 마음에서 응원단이라는 단순한 단어만으로는 설명할 수 없는 이상의 마음을 가진 년놈들인것만은 분명하지

영어 단어로는 supporters인데, 이걸 직역할만한 한글 단어가 없다는 점도 간과해서는 안되는거고.
    굳이 한글로 바꾸려니 지지자네, 응원단이네 하는 말이 나오는것같다.
    그냥 한글로 바꾸려고 하지말고 서포터는 서포터라고 부르면 되는거라고 봄.
    택시나 버스를 대체할만한 외래어가 없듯이말야
  • ?
    title: K리그엠블럼위대한K리그 2014.09.14 10:11
    그치.
    응원단... 서포터들이 하는 퍼포먼스나 모습에 비해
    조금.. 아니 많이 싼 티 나 보여서 그런지 응원단이라고 하면 싫어하는 사람이 있더라고.
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구세라 2014.09.14 23:35
    오히려 난 반대로 생각하는데..
    응원단은 치어리딩팀이고
    서포터는 지원하는 사람 이라고 되려 명쾌하게 번역된다고 봄.

그리고 치어리딩은 서포팅의 범주에 포함 되는거지.
    응원 주도 하는거, 돈내고 들어오는거, 자원봉사하는거, 물품 사는거 전부다 서포팅이라는 의미

난 그래 생각함
  • ?
    title: 인천 유나이티드_구가짜지지자 2014.09.14 11:10
    심지어 가짜지지자들이 더 박수많이치드라ㅋ
  • ?
    title: K리그엠블럼위대한K리그 2014.09.14 11:20
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 가짜지지자 , 진짜지지자 따지는거보면 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    더 웃긴건 걸개는 뭐할라고 걸어 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: K리그엠블럼위대한K리그 2014.09.14 11:20
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 가짜지지자 , 진짜지지자 따지는거보면 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2014.09.14 12:46
    자기팀 선수에 대한 야유도 때론 넓은 의미에서 응원이 될 수도 있는데 그러려면 경우와 격식을 지켜야겠지 회초리는 정신차려 콜 같은 것도 있고 경우를 안 따지면 상전질이 되는거고
  • ?
    title: 2014 안양 8번(박성진)새벽 2014.09.14 14:41
    인천의 일과는 별개로 생각을 얘기하자면 야유도 일종의 응원이라고 생각한다. 돈 내고 보는데 경기력이나 성적이 개판이라면 충분히 야유할 수 있지. 특히 매년 시즌권을 사고 유니폼 같은 구단용품들을 사는 사람들의 입장에서 팀이 정신못차리고 있으면 당연히 야유하고 싶지.
  • ?
    title: 인천 유나이티드_구허정무개념 2014.09.15 08:06
    근데 그 야유는 그 경기에서 끝나야지. 다음 경기에 콜도 안 부르는 거는 쉴드 못침.

안내

※ 7회 이상의 추천을 받은 글을 모아둔 게시판입니다.
※ (2013년 3월 22일 이전의 글들은 원문이 따로 존재하여 댓글/추천수가 다를 수 있습니다.)
※ (해당 날짜 이후의 글들은 원문 자체가 이곳으로 이동됩니다)