배너1번 배너2번

베스트

채팅방 접속자 :

접속회원 목록
출석
순위 출석시각 별명
출석한 회원이 없습니다.
생일
방문자
오늘:
어제:
전체:
4,123,057

DNS Powered by DNSEver.com
.

이랜드가 첫승을 할 때가 되긴 됐다고 생각을 했는데 그 첫승폭탄이 하필 우리한테 터진건 좀 슬프지만.

뭐 질 수도 있지.

그리고 오대일 외친것도 나는 그렇수도 있다고 생각함.

첫승에 기분도 좋고 또 형서울이 형수원에게 와서 당한 굴욕을 갚는다는 느낌도 있고 하니.

나중에 비슷한 조롱을 받을때의 기분도 느껴볼 날이 왔을때 느껴보면 되는거고.

원래 그 이길 때 느끼는 승리의 도취감이나 졌을때 느껴지는 굴욕감 같은게 다 즐거움이지.

경기 끝나고 밖에서 지나가는 이랜드 팬들에게 박수쳐줌. (외국인들 있었음)

나는 사실 그게 축구의 매력이라고 봄.

경기장 안에서는 피터지게 싸우다가도.

경기가 마무리되면 패자에게 위로를 승자에게 박수를 쳐주고 일상으로 돌아가는 매력이랄까.

그래서 나는 사실 조롱이나 전투적인 응원문화는 그 자체를 가지고 나쁘다고 보는 편은 아님.

일부의 팬들이 그걸 경기장 밖 까지 끌고나와서 폭력사태를 일으킨다거나.

조롱좀 당했다고 찾아와서 사과하라고 하면서 아가리를 찢어버린다느니 하는 개풀뜯어먹는 행동을 하는건 좀 미개한 행위지만.

그건 뭐.. 팬 많으면 또 생기는 통제불능의 문제이기도 하니 그런걸 가지고 특정 서포터 전체를 욕하긴 힘들지.

아무튼 개인적으로.

이랜드는 서포터즈가 결국 생기게 된다. (지금도 사실 생긴거나 다름없다고봄)

원래 처음 한발 들여놓기가 힘들지.

원정에선 북은 쳐야지 -> 응원가도 하나만 하니까 단조로우니 몇개 더만듭시다. -> 원정에 가기위해서 사람들이 조직적으로 모여야되고 -> 그러다보니 리더도 필요해지고 -> 뭔가 부를 이름도 필요해지고 -> 그러면 그게 서포터지.

이랜드 구단에서 서포터를 운영 안한다고 한다고 해도 결국 생기게 마련이고. 구단차원에서도 서포터를 언제까지 단속할 수 있겠나. 그건 자발적인 축구의 전쟁의 묘미를 즐기는 사람들의 자율적 활동인데.

아무튼 이랜드 서포터 생긴걸 미리 축하하고.

5월말에 이랜드가서 꼭 이기고 왔으면 좋겠다..흑흑..

• ?
    리얼크루 2015.05.04 02:01
    와 시원하다 진짜
  • ?
    title: 전북 현대 모터스율령 2015.05.04 02:05
    이랜드 서포터는 뭐 사실 생길 수 밖에 없는데 꼭 얘네 위주로 콜리딩을 하지는 않겠다는 뜻인 듯. 근데 수원FC는 따로 유니폼 스폰서는 유치 안해? 내가 생각하기엔 그냥 행복도시 수원 써놓는 것보다 스폰서 유치하는게 팀 운영에 더 도움될 것 같은데. 아니면 성남처럼 시 정책 홍보에 활용하거나... 사실 유니폼 스폰서가 유니폼 간지 죽이고 있는 느낌이라ㅋㅋㅋ
    title: 수원FC_구19금좋아요 2015.05.04 02:07
    수원FC의 제일큰 스폰서가 수원시라서 나는 휴먼시티 수원 사랑해. 염태영 알러뷰.
  • ?
    title: 전북 현대 모터스율령 2015.05.04 02:10
    그럼 폰트나 디자인만이라도 좀 바꾸면 좋을텐데. 수원 유니폼도 의외로 상당히 예쁜데 가슴 부분이 너무 안어울리는거 같음ㅋㅋ
  • ?
    title: 2015 국가대표 12번(한교원)파투라이커 2015.05.04 02:10
    중계보니까 한명이 소위말하는 전자확성기 쥐고 있더만
    title: 수원FC_구19금좋아요 2015.05.04 02:08
    사실 유니폼은 팀이 잘하면 뭘 갖다 붙여도 유니폼이 멋있어지는법이지. 기분나쁘라고 하는 소리 아닌데. 예전에 전북 유니폼 진짜 녹색에 구리다고 생각했는데 전북이 잘하고부터 개멋있어.
  • ?
    title: 전북 현대 모터스율령 2015.05.04 02:11
    어 미안. 난 지금도 우리 형광 유니폼 구리다고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시발 형광이 뭐야 형광이ㅋㅋㅋㅋ 만날 어웨이만 사고 있다가 올해 처음으로 홈도 같이 샀는데 후회됨ㅋㅋㅋㅋ
    title: 수원FC_구19금좋아요 2015.05.04 02:13
    아니야. 전북이 짱이지.
    전북 트레블 고고
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈suwon26 2015.05.05 17:08
    왜 ...그래도 작년은 양호했다고 봐 ㅎㅎ
  • ?
    title: FC안양_구범계역 2015.05.04 02:19
    경기장 안에서 있던일은 똑같거나 그 이상의 일이 왔을때 되갚아주면 되는거 ㅋㅋ 걸리는 시간은 장담 못하지만 인내해야지
    title: 수원FC_구19금좋아요 2015.05.04 02:22
    그게바로 축구 응원의 묘미지.
  • ?
    title: 인천 유나이티드_구유지환 2015.05.04 04:33

그래 그게 축구의 즐거움이지. 경기장 안과 밖은 정말 잘 구분했으면 좋겠음.

승부에 관련된 가벼운 도발이나 조롱을 동반한 응원을 경기장 밖에서 못 참아서 싸움벌일거면

그냥 축구장 오지말고 파이트클럽을 찾았으면 좋겠다.

기분이야 좀 나쁠 수 있다만 영원한 것도 아니고, 그냥 좋댄다......하고 넘어갈 수 있는 부분이 되어야 할 것 같은데.

그나저나 사실 수원은 개성강한 유니폼보다는 색매치가 안 되는 엠블렘이 거시기하지 않으려나......?

• ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구이위봉 2015.05.04 19:37
    5uwon? ㅠㅠ 엉엉
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈suwon26 2015.05.05 17:12
    다 좋은 글인데 개티즌 비롯 꽤나 많은 사람들이 횽처럼 긍정적이진 못해서.. 언젠가. 이랜드 서포터가 생긴 훗날 이 얘기는 되도 않는 트집잡아서 어그로 끌 놈들이 생기겠지..

안내

※ 7회 이상의 추천을 받은 글을 모아둔 게시판입니다.
※ (2013년 3월 22일 이전의 글들은 원문이 따로 존재하여 댓글/추천수가 다를 수 있습니다.)
※ (해당 날짜 이후의 글들은 원문 자체가 이곳으로 이동됩니다)