배너1번 배너2번

채팅방 접속자 :

접속회원 목록
출석
순위 출석시각 별명
출석한 회원이 없습니다.
방문자
오늘:
어제:
전체:
3,561,923

DNS Powered by DNSEver.com
.

09년 ACL 조별예선 GS전이었습니다.

클럽역사상 97년 이나모토 준이치가 17세 171일로 기록한 최연소데뷔를 100일 앞당긴데다 골까지 기록.

• ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구수워니스타 2014.12.13 16:30

.

신감독님 2014.12.13 16:46

엠퍼러가 왕입니까?

이건 매우 간단한 영어입니다만.

• ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구수워니스타 2014.12.13 16:50

.

신감독님 2014.12.13 16:52
    일단 엠페러오브저팬의 엠페러가 왕입니까?
    그리고 덴노하이라고 부르는 외신이 없다기에 밑에 반박의 댓글도 달았습니다만?
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구수워니스타 2014.12.13 16:57

.

신감독님 2014.12.13 17:01
    바이두는 대륙에서 쓰는 포탈입니다. 그냥 넘겨집지 마시길 바랍니다.
    공식직함을 그대로 써주는 건 국제관례인데요? 국내외 미디어도 김부자 3대도 다 공식직함으로 부르고 있습니다.
    동해와는 다른 차원입니다. 일개국가 수반의 명칭을 한국에서 이의를 걸고 국가적으로 바꾸어 부르자는 캠페인 할 수 있나요?
    신감독님 2014.12.13 16:57
    그냥 님의 입장에선국민감정상 天皇라고 쓰는 걸 받아들일 수가 없으니 반대한다라고 말하는 편이 가장 심플하고 무난하리라 생각합니다. 그렇게 말한다면 저도 납득은 합니다.
    엠페러의 의미를 따지고 외신을 논하는 건 오히려 설득력이 반감됩니다.
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구수워니스타 2014.12.13 17:01

.

신감독님 2014.12.13 17:04
    인민왕이나 바이두로 검색해보면 반일감정 가득한 대륙에서도 다 한자 그대로 天皇이라고 씁니다.
    신감독님 2014.12.13 16:49

덧붙여 한자문화권의 외신에선 다 天皇杯라고 표기합니다. 바이두나 타이완 야후 검색해보시기 바랍니다.

• ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구수워니스타 2014.12.13 16:52

.

신감독님 2014.12.13 16:53
    님이 영어문화권의 외신이라고 한정하지 않았잖아요?
    중국의 미디어는 외신입니다만.
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구수워니스타 2014.12.13 17:04

.

신감독님 2014.12.13 17:05
    대륙의 관영통신인 인민일보가 친일후빨인가요 -0-
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구수워니스타 2014.12.13 16:53

.

신감독님 2014.12.13 16:54
    친일반일의 이분법에 매몰되지 맙시다. 일본을 가깝게 여기는 정서는 국민당과 관련된 역사적인 맥락이 있어요.
    중국의 미디어 검색해보길, 다 天皇杯라고 나옵니다. 중국이 일본과 친한가요?
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구수워니스타 2014.12.13 16:58

.

신감독님 2014.12.13 17:03

http://www.baidu.com/s?ie=utf-8&f=8&rsv_bp=1&rsv_idx=1&tn=baidu&wd=%E5%A4%A9%E7%9A%87%E6%9D%AF&rsv_pq=e8f0ed1b000bac9b&rsv_t=7dffugJllgIRvd5iNs6VtPfF4965Om2BCmWQgpfyl3GFYoZ1cXG4CqYVT2k
    간체자로 작성된 미디어 페이지들 수두룩하게 나옵니다만? 다 대륙 미디어임.

• ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구수워니스타 2014.12.13 17:08

.

신감독님 2014.12.13 17:19
    어느 곳에서도 일왕배라고 표기하지 않는다는 사실은 확인하셨을텐데요?
    제가 지난 글에서 천황배를 대신해 왜 텐노하이라고 썼는지는 설명한 건 읽으셨는지 궁금합니다.
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2014.12.13 17:39
    수워니스타가 의도적 오독을 포함해 억지 부리고 있는 것 같습니다
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2014.12.13 17:47

신감독님 말의 타당성 이전에 수워니스타는 마치 자기가 제기한 의문만 해결되면 인정할 것처럼 물어봐놓고 그게 해결되면 다른 꼬투리를 또 잡는 식으로 싸움을 끌면서 맥락상 굳이 설명 안해도 될 것까지 물어보면서 상대를 지치게 만드는 식. 자기 주장에 오류가 드러나면 '아 그래 그럼 이건? 하면서 휙 넘겨버리고 자기가 몇번을 틀려먹든 상대 오류가 발견될 때까지 한번만 걸리라는 식으로 덤비는데 제3자가 보기만 해도 짜증남. 무슨 자기가 충분한 제반지식이나 확고한 논리적 원칙을 갖고 상대 논리를 까는 것도 아니고 근거는 상대에게만 계속 요구하면서 그걸 제대로 알아듣는 것도 아니고 그냥 내가 몇대를 맞든 한방만 걸리라는 식으로 맨주먹으로 덤비는데 어떻게 함? 나같으면 이런 토론상대는 그냥 쌩까버리겠음. 

신감독님 2014.12.13 17:55
    텐노하이라고 부르자는 주장이 남들 눈에는 좀 쌩뚱 맞을지도 몰라서 다소 억지를 부리는 분에게라도 좀 제 생각을 설명하고 있는데 하나하나 이렇게 네거티브하게 물으면 솔직히 좀 지치네요 ㅎ
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2014.12.13 17:43
    한국에서도 지금보다 더 반일감정 보편적일 때도 걍 천황배라 불렀고 일왕배라 부르기 시작한지는 얼마 안 되는데 고친게 과연 원칙상 맞는지는 제대로 따져본 적도 없음.
    신감독님 2014.12.13 17:58
    아 그런가요? 저는 일본축구에 대해 본격적으로 관심을 갖게된게 2000년대 중반부터라서 예전엔 정식명칭으로 불렀는지 몰랐네요!
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2014.12.13 18:10

내 기억으로는 2001년 윤정환 세레소 소속일 때 우승할 때도 국내언론에서 공식적으로 '천황배' 라는 이름을 썼음. 그때 '일왕배' 라는 명칭은 있지도 않았고

• ?
    title: 15 이동국휴지맨 2014.12.13 18:15

천황을 일왕으로 고쳐 부르는 국가적 원칙이 거기서 파생된 고유명사까지 건드려야 한다는 근거부터 먼저 대야 할 거야. 국내에서 천황배를 일왕배라고 부르기 시작한 건 그냥 언론이 시작한 건데 단지 국민적 반감을 자극하지 않기 위해서였고, 대중의 감정으로부터 자유로울 수 없는 대중매체로서의 한 선택일 뿐이었음. 누가 천황배라고 부른다고 해서 고나리하고 수정을 요구할 근거는 없음. 누군가는 고유명사를 고유명사로 부른다는 원칙을 지킨다고 해도 충분히 근거가 있는 거고, 신감독님이 그걸 텐노배라고 부르는 이유를 설명한 글을 나는 못봤지만, 아마도 고유명사를 고유명사대로 부른다는 원칙에 더 가까워지면서 '천황' 이라는 단어가 주는 반감도 줄이기 위해 선택했을 것 같은데, 이것까지 태클 걸고 넘어지면 이건 애국심이 아니라 그냥 친일파 잡아내기 놀이지? 고유명사 문제를 떠나 '천황'이란 호칭 자체를 국내에서 일왕으로 격하시켜 부르는 건 명백히 일본과 한국과의 역사적 동기에 근거한 것으로, 세계에서 어떻게 부르냐는 건 별로 중요하지 않음. 그게 글로벌 스탠다드라고 억지를 부리려면 천황이라는 말 자체가 세계의 왕이라는 뜻이니 너무 오만하니 금지어라는 동기를 대야 하고, 그런 식으로 따지면 중국 역사속의 '천자' 도 모든 문서에서 고쳐 불러야 함. 말이 안됨. 내가 알기론 그런 글로벌 스탠다드는 존재하지 않음. 차라리 신감독님 말마따나 감정으로 접근하는 게 옳음. 우리가 황국신민으로 불리운 굴욕이 있는데 천황을 일왕으로 부르는 건 당연하며, 거기서 파생된 고유명사조차도 감정적으로 용납하기 힘들다. 이런 식으로 따졌으면 신감독님도 분명 거기에 대해 생각해볼 수 밖에 없음

• ?
    title: 15 이동국휴지맨 2014.12.13 18:35
    신감독님도 일왕배를 굳이 텐노하이라고 부르는 이유가 단지 논리적 불편함 때문이라면, 그 불편함이 그걸 듣는 사람들의 불편함보다 클지 한번 생각해줬으면 좋겠음. 우리가 매사에 취할 수 밖에 없는 정치적 입장이란 게 다 논리적으로 완벽해야 하는 건 아니니까.
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2014.12.13 18:21

천황배 호칭뿐만 아니라 사실 욱일기 문제도 그런데, 따지고 들어가보면 근거가 터무니없이 희박한데 국민 감정에 힘입어 대세가 되니까 웬만큼 생각할 줄 아는 사람도 발 빼기 어려워지는 문제들이 있다니까. 확증편향에 근거해 긁어모으고 스스로 검증 안해본 근거들만 판치니 제대로 된 논의 자체가 어려움

• ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구수워니스타 2014.12.13 20:54

.

• ?
    title: 인천 유나이티드_구유지환 2014.12.13 23:01

공식명칭인 천황이라고 부르기 꺼려하는 (혹은 좀 순화해서 일본천황) 행동 자체가
    어딘가 역사적인 컴플렉스를 다 떨쳐내지 못해서 그렇게 부르는 것처럼 보이는 건 아닐까, 하고 좀 비뚤어지게 바라보며

도리어 당당한 한 외국인으로서 당당하게 천황 헤이 하고 부르려하는 저로선
    물론 천황배, 텐노하이라는 말이 그렇게까지 나쁜 표현은 아니라고 봅니다.

다만 이 사이트에서 꽤 몇 번 이런 논쟁이 있었고,
    최소한 특수한 역사적 배경을 가진 한국 내에서 이 명칭에 거부감을 가진 이들이 많은 만큼
    굳이 그걸 주목될 수 밖에 없는 타이틀에 붙여서
    또 한 번 불쾌한 의견을 초래하고 비슷한 논쟁을 또 다시 촉발시켜야 했는지, 에 대해서는
    조금 생각해봐야 할 문제라고 봅니다.
    이 문제, 좀처럼 누굴 설득시키기 어려운 주제라고 생각하거든요.

title: 수원 삼성 블루윙즈삼군 2014.12.13 23:17
    야 됐고 걍 일본 FA컵이라 하면 되자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 난 팝콘이나 먹으면서 구경해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 재밌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    신감독님 2014.12.14 01:44
    그 명칭도 생각한 적이 있었습니다만 정식명칭을 쓰자는 문제의식의 본질에 빗겨가는 방법이라고 생각합니다.
    title: 수원 삼성 블루윙즈삼군 2014.12.14 02:00
    아니 뭔 문제의식을 따져 일개 게시판에서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

솔직히 일왕배든 덴노하이든 천황배든 별 관심은 없는데 뭐라 부르든 대충 알아듣기만 하면 되지 ㅋㅋㅋ

근데 자꾸 논란 생기니까 걍 일본 FA컵이라 부르자고 장난식으로 말하는거구만 뭘 또 그걸 가지고 진지하게 답하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

난 팝콘 먹으면서 구경할거야 끌어들이지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    신감독님 2014.12.14 02:21
    제 글이 장난으로 쓴 글이 아닌 만큼 님의 의견을 '장난식'으로 치부해드리고 싶진 않네요. 무슨 팝콘을 3시간이나 드십니까?! ㅎㅎ
    title: 수원 삼성 블루윙즈삼군 2014.12.14 12:05
    난 어디까지나 방관자야 괜히 끌어들이지마 ㅋ 얽히기 싫다 피곤하니까 ㅋ