배너1번 배너2번

채팅방 접속자 :

접속회원 목록
출석
순위 출석시각 별명
출석한 회원이 없습니다.
생일
방문자
오늘:
어제:
전체:
4,117,812

DNS Powered by DNSEver.com
.

팀이 없었던 약 8년여의 시간을 개축은 물론 족질 자체를 끊었다가, 조례안 통과되면서부터 다시 개축에 재입갤했지.
일단 놀랐던건 그랑블루(현재의 프렌테 트리콜로)의 규모가 상당히 커졌다는것과,
레드 30여명한테 쫄아서 닭장 2층으로 도망갔던 북패가무단의 규모도 상당히 커졌다는거.

일단 반다우만을 필두로, 국내에서는 아직도 보기 드문 남미지향식 응원문화를 만들었다는것에 대해 "이놈들 연구 많이했구나 ㅋㅋ" 느꼈음.
반면에, 이렇다할 창작(새로운 노래를 베이스로 한 카피도 포함) 응원가 없이 남미에서 쓰는것들을 그대로 가져다 쓴건 아쉽다면 아쉬운 대목.
물론 위 아쉬움을 상쇄할정도로 감성적인 가사들을 맞춰넣은거 보면 역시 발전을 했구나 다시 느끼게 됨.

다시 돌아왔을 때, 수원 응원가 딱 두 곡이 귀에 들어오고 여운이 오래 갔는데
하나는 (제목이 뭐냐) 하얗게 눈이 내리던 그날처럼.. 이거,랑 현재 논란의 중심에 선 "6호선송"

나는 노래를 들을때도 가사를 상당히 중시하는 편이라서 그런지 눈내리는노래(제목뭐야 ㅅㅂ)는 정말 가사 기가 막히게 만들었다고 극찬해주고 싶음.
응원가 한글가사 만들면 천편일률적으로 들어가는 승리,그대,우리,이겨라,팀이름... 이런거 없이도 충분히 아름다운 응원가 가사를 만들 수 있다는걸 보여줬지..

그리고 6호선송.. 이건 뭐 해학의 화룡정점이 아닐까 싶을 정도로 "상대방 열받게 하는데 최고 노래"라고 아직도 평가하고 있음.

생각을 해보자.
다른 글이나 댓글에 나왔듯이 6호선송은 북패 열받으라고 만든 노래임.
근데 여기서 내가 볼때 이상한 의견들이 나오더군?
"북패가 아닌 제3자가 기분나빠한다면 가사 수정(개사가 아님)을 고려해봐야한다"

????

난 6호선송의 "거지"라는 단어를 해학이고 풍자라고 보거든?
근데 이걸 노래의 전체 맥락은 일언반구도 없이 "거지" 단어 하나가지고 문제가 된다고 하는거잖아.
노래 전체를 다 아는 개축빠들이라면 충분히 이해를 할 수 있다고 보는데 그게 아닌가...?

가령 하드코어 밴드나 메탈밴드들이 노래가사에 "다 죽여버린다"라고 한다고 해서 이 밴드 멤버들이 살인을 저지르나? 죽여버린다는 가사를 듣고 실제로 살해의 위협을 느끼고 공포에 떠는 사람이 얼마나 있을까? 그리고 설령 진짜 공포를 느낀다고 해서 밴드들에게 "너네 가사바꿔" 할 수 있을까..?

그리고 6호선 전체가 거지들 노선이라기보다 "6호선 월드컵경기장역에 있는 경기장을 홈으로 쓰는놈들"이 거지라는거잖아?
원래 의미를 약간 다르게 함축해서 쓰는게 노래 가사인데 너무 직역하니까 이런 논란이 일어난다고 봐.

근데 그렇다고 노래 가사를 쓰는데 6호선월드컵경기장역에있는경기장을홈으로쓰는놈들은거지들~ 서쪽 끝다리로 건너가~ 라고 가사를 붙일수도 없는 노릇이잖아? 무슨 랩도 아니고 ㅋㅋ

더 웃긴건
6호선을 거지들 노선이라고 하는건 지역비하라며?
그럼 "매립장"이라는 단어는 왜 다들 그냥 넘어가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2015.04.23 15:06

마침 콘돔이 없으니 어쩔 수 없이 노콘섹스를 하겠다도 아니고... 마 응원가가 그거 하나뿐이냐 부적절한 가사밖에 넣을 수 없으면 노래를 버리거나 소재를 고치는 게 정답이지

• ?
    Goal로가는靑春 2015.04.23 15:15
    누가 가사를 만들었는지도 모르고 당연히 저작권신청 이딴것도 안했겠지만
    어쨌든 누군가의 머리에서 나온 "가사(歌詞)"잖아?
    아무리 원래 있던 노래에 한글로 가사를 씌운거라지만 이것도 상당히 힘든 일인건 잘 알텐데..
    그리고 글을 읽고 댓글을 단건지는 모르겠는데
    가사를 볼때 전체적인 맥락은 보지도 않고 곧이곧대로 직역해서 한 단어만 가지고 논란을 만드니까 이런거 아니냐는게 내 생각인거잖아
  • ?
    푸른돼지 2015.04.23 15:18

노래 전체가 북패=거지가 아니라 6호선&신분당선을 대비시켜서 거지 동네라고 비하하는건데?
    만약 "6호선 월드컵경기장역에 있는 경기장을 홈으로 쓰는놈들"을 거지로 표현한거면 가사 마지막에 "우리는 1호선을 타고 갑니다"라고 해야지 뭔 수원에 있지도 않은 신분당선을 타고감?
    까놓고 1호선은 6호선보다 더 거지같은 동네 지나가니까 안(못)넣고 신분당선 넣은거 아닌가?
    이건 6호선=거지(못사는 동네), 신분당선=잘사는 동네로 대비 시켜서 까대려고 하는거지.
    실제로 신분당선이 강남-판교라는 대한민국에서 손에 꼽히는 비싼 동네의 노선이고.

• ?
    Goal로가는靑春 2015.04.23 15:23
    음? 그래서 자기들은 부자노선인 신분당선 타고 간다고 한거임?
    난 지금까지 북패=거지 라고 하는건줄알았는데?
    이러면 내가 아예 잘못 이해한거잖아?
    하긴 그렇게치면 도대체 수원사는놈들이 신분당선은 왜타고간다는거지?
    그럼 내가 쓴 글은 뭐가돼?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    title: 2015 국가대표 7번(손흥민)마오 2015.04.23 15:26
    위에도 썼지만 6호선송의 가장 병신같은 부분
    그냥 병신 노래야 ㅋㅋㅋㅋ
    차라리 난지도는 쓰레기 매립장~ 하는게 나을뻔했음
  • ?
    title: 전북 현대 모터스에위니아 2015.04.23 15:27
    망해쓰요 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: FC안양_구범계역 2015.04.23 15:28
    신분당선은 수원에도 노선 연장될 예정이고 그 중에서도 빅버드도 지나감 말그대로 예정
    어쨌든 신분당선 타도 상암 가려면 갈아타야 하고 이미 수원에 깔려있는 1호선 타고 상암 가도 갈아타야 하는데 신분당선과 6호선을 대비시켰다는점은 어느정도 노린거겠지
  • ?
    Goal로가는靑春 2015.04.23 15:29
    어 이러면 또 달라지잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 2014 강원 어웨이 전면roadcat 2015.04.23 15:32
    하지만 알다시피 티스푼 공사로 인해 개통기간이 계속 미뤄지고 있는 대표적인 구간이고, 그나마 닭장 구간은 아직 한 삽도 안 뜬 곳 ㅇㅇ
  • ?
    Goal로가는靑春 2015.04.23 15:35
    어 시발 또 달라진다
  • ?
    title: 2015 수원B 26번(염기훈)떡수르 2015.04.23 15:36
    골청형의 마음은 갈대..ㅋㅋㅋ 골갈대님..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    title: 2015 국가대표 7번(손흥민)마오 2015.04.23 16:35
    골로가는갈대!
  • ?
    title: 2015 수원B 7번(이상호)수원갈매기 2015.04.23 15:35
    그냥 역 생길예정이라서 넣은듯
    title: 성남FC_구까악까악 2015.04.23 15:39
    그러네 나도 거지뜻이 돈없는 거지라고 안받았는데 신분당선 대비시켜서 그렇게 보이네
    거지같은노래맞네
    내가 기분나쁜건 왜 신분당선을 타고 가는데 1호선을 타고가지 신분당선 연장해도
    그리고 신분당선은 성남꺼지
  • ?
    title: 전북 현대 모터스에위니아 2015.04.23 15:40

결국 최후의 승리자는 집에서 자고있던 성남빠.

• ?
    title: 성남FC_구케니 2015.04.23 15:20
    수원 6호선 노래는 줄여서 재미도 없고 감동도 없고 그냥 열폭하라고 던진건데 북패를 꼬집어서 얘기하는 게 아니라 여기저기 다 끼어서 짜증나는 사람들이 많게 던진 노래에다가 돈이 많은 게 자랑스러운 일인 것처럼 얘기를 했음.. 위 푸른돼지 댓글이 충분히 설명했다고 생각함.
  • ?
    푸른돼지 2015.04.23 15:21
    추가로 까놓고 북패나 이랜드 애들이 경기도권 팀 상대로 할때 "돈 없어서 서울에서 못살고 경기도로 쫓겨난 거지 같은 놈들이 응원하는 팀"이라고 노래 부르면 해학으로 받아들이고 넘어 갈 사람 있나?
  • ?
    title: 2014 안양 8번(박성진)새벽 2015.04.23 17:33
    200퍼센트 동의. 그리고 아무 경기에서나 부르면 문제가 되겠지만 gs전때만 부르는거 아닌가?