배너1번 배너2번

채팅방 접속자 :

접속회원 목록
출석
순위 출석시각 별명
출석한 회원이 없습니다.
생일
방문자
오늘:
어제:
전체:
4,117,764

DNS Powered by DNSEver.com
.

요즘 가만 보면 북패애들 뿐만 아니라 대부분 축궈들이 이 두 단어가 심각하다 할 정도로 매달리는 경향이 있는데,

이제 30년이 된 이 개축판에서 명문이고 전통이라고 내세울 게 과연 얼만큼 있다고 그러는거야?

특히나 숸빠애들이 이것에 상당히 집착하고, 매번 명문/전통을 운운하는데, 내가 보기엔...

아직 20년도 채 되지 않았는데 내세울 게 뭐가 있나 싶은데 말이지.

명문클럽의 기준을 물어보면, 이거에 대해서 대답하는 애들마다 기준 다 다르잖아, 그치?

작년이었나 김현회 기자가 명문클럽에 대한 기준을 자기 나름대로 제시했던 적이 있지.

"20년 동안 한 연고지를 끼고 있는 팀"이었나 뭐라나.

근데 이것도 어디까지나 김현회 기자의 개인적인 판단이지, 이걸 가지고 절대적 기준으로 삼아서

우린 명문이네 아니네 가르는 애들이 우후죽순으로 생겨나더라. 김현회 기자가 무슨 신도 아니고 이 기준에 왤케 맹신해?

김현회 기준으로 따지면 울산도 명문이 되겠지만, 그냥 내가 보았을 때 아직은 '창단한 지 오래된 팀'이라는 것 정도?

명문이고 전통이고 붙이기가 나도 민망하다.

명문이고 전통이고 논하려면 최소한 개축리그가 탄생한 지 50년 이상은 되어야하고,

한 팀을 지지하는 2대가 서로 공유할 수 있고, 공감대가 형성해야 명문이고 전통이고를 붙이던가 하지.

명문이고 전통이고 이러한 개념에 좀 신경쓰지 말고 평소에 하던대로 하다보면 자연스레 이 두 단어가 따라온다.

명문, 전통이라는 껍데기를 버려라.

• ?
    title: 포항스틸러스_구신형민 2012.12.04 11:15
    내 생각에는 2세대도 너무 짧음...
    역사적으로 평가할 수 있는 것은 한 30년 정도는 되어야 할 수 있는 것 같고....

우리도 고작 2세대 겨우 채웠으려나.
    title: 2015 국가대표 21번(김승규)J-Hyun 2012.12.04 11:19
    그러니까 기준 나누는 것도 사람마다 다 다르다는거지. 명문이라든지 전통이라든지.
    애매모호한 기준을 가지고 있는 단어 개념에 개축궈들이 너무 집착함.
  • ?
    title: 포항스틸러스_구신형민 2012.12.04 11:21
    우리도 명문 너희도 명문, 전북과 북패도 명문, 부산도 명문, 대전도 명문,

아 쓰바

명문 아닌 팀이 없어

개리그 16개팀이 모두 명문이 되는 그날까지
    title: 2015 국가대표 21번(김승규)J-Hyun 2012.12.04 11:26
    이래서 난 명문 타이틀이 싫어. 다 명문이래 다.
  • ?
    title: 포항스틸러스_구신형민 2012.12.04 11:28
    이상한 외국 브랜드도 다 명품이래잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    title: 2015 국가대표 21번(김승규)J-Hyun 2012.12.04 11:31
    비싸면 다 명품이라고 할껄? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 포항스틸러스_구신형민 2012.12.04 11:32
    리바이스와 애버크롬비가 명품이라니!!!
    신감독님 2012.12.04 11:16
    북패충들이 만들어낸 신흥명문이란게 있잖앜ㅋㅋㅋ
    title: 2015 국가대표 21번(김승규)J-Hyun 2012.12.04 11:18
    그렇게 주장한다고 우리가 "어, 그래 인정" 이러고 있음? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 전북 현대 모터스_구rumors 2012.12.04 11:35
    ㄱ성원 기자님이 그러는데 명문 맞다 그러는데여? ㅋㅋㅋ
    title: 2015 국가대표 21번(김승규)J-Hyun 2012.12.04 11:38
    예끼!! 신뢰할 것을 신뢰해야지 어디 누구? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: K리그엠블럼삼류백작 2012.12.04 11:34
    신흥명문론 그거 원래 수원꺼 아니었나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    전에 북패충 누가 지들은 그냥 신흥명문이고 수원은 '전통'신흥명문이라 그래서 격뿜했었는데 ㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 강원FC_구roadcat 2012.12.04 11:35
    그래서 내가 늘 말하는 거..
    개랑이나 북패나...
    title: 2015 국가대표 21번(김승규)J-Hyun 2012.12.04 11:39
    피장파장, 오십보백보, 그나물에 그밥.
  • ?
    title: 포항스틸러스_구신형민 2012.12.04 11:35
    경남이 갑자기 상위권팀으로 거듭나면 역사와 전통드립치겠네
    title: 2015 국가대표 21번(김승규)J-Hyun 2012.12.04 11:39
    ㅎㄷㄷㄷ
    title: 경남FC_구까이끼나좀까줘 2012.12.04 12:16
    상위권팀으로 거듭날 일도 없음 ㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 포항스틸러스_구신형민 2012.12.04 12:22
    만약에 그렇게 되도 북패애들이 신흥명문드립치겠냐는거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    신감독님 2012.12.04 13:51
    신흥명문이란게 토론을 혼자하겠단 말처럼 엄청난 개그의 어휘이거늘 ㅎㅎㅎ