국내축구

Feczesin Róbert

by AlexNicholls posted Jan 15, 2017
?

ESC닫기

개인적으로 이번 시즌 외국인 영입중 가장 기대하는 선수...

커리어가 화려하다며 K리그에 입성한 선수중 망한 선수는 지난시즌만 봐도 가빌란, 오군지미, 울산 베르나드로 등 많이 찾아볼수 있는데 그들의 공통점은 급격한 하향 곡선을 그리는 중에 왔다는점이 있음.

얘기하려는건 페체신은 그렇지 않다는거(공격포인트는 모두 리그만)

먼저 스탯. 지금까지 커리어를 보자면 한시즌 공격포인트가 15점을 넘은적이없고, 골수도 11골이 최대. 근데 지금은 반시즌이 지났는데도 8골 3도움이면 선수 입장에선 꽤 잘나가고 있는 상황이라고 생각될수 있음.

두번째로 시장가치. Transfetmarkt라는 사이트에서 제공한 시장가치 그래프를 보면, 현재 개인 최고 가치는 아니지만, 28살 가치가 내려간 이후 계속 상승 곡선을 그리고 있음.

앞에서도 말했듯이 스탯만 보자면 선수 입장에선 지금 가장 잘풀리고 있다고 느낄수 있음. 그런상황의 선수가 나이가 그래서 그런진 몰라도, 헝가리 리그에서 잘나간다는 선수가 K리그에 도전하는 것을 개인적으로 K리그의 위상이 상당하다는 것을 느낌(찾아보니 헝가리 리그 수준이 그리 높진 않은듯해도...유럽 중소리그에 도전하듯 K리그에 도전한다는 느낌을 받은 탓일까?).

근데 골만 주구장창 넣는데 특화된 선수는 아닌듯. 스탯을 봐도 역대 커리어중 골풍년이 터졌던 시즌이 그리 없다(최대가 한 시즌11골) 오히려 최다 공격포인트를 찍었던 12/13시즌은 7골 8도움이었음.

잘됬음 좋겠다ㅠ