국내축구

'축구팬'과 '일반인'

by 역보 posted Oct 06, 2015
?

ESC닫기

진지한 글은 아니긴 한데 진지한 질문 글이 될 수는 있겠다.

먼저 우리팀 페이스북 계정에 올라간 지난 36라운드 팬포토 먼저.

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.935283413186121.1073741872.165963413451462&type=3

형들은 흔히 '축구팬'이라고 하면 어떤 사람들이 생각나? 머플러를 두르고 응원가를 노래하는 사람들? 심판이 오심을 저지르거나 상대 선수가 우리 선수에게 부상을 입히면 화를 내는 사람들? 결정적인 슛이 골대에 맞으면 머리를 감싸쥐는 사람들? 각자 이런저런 이미지를 가지고 있을 것 같아.

우리팀 페이스북 계정에는 홈경기마다 관객들을 이렇게 찍어서 올려주는데 이걸 가만히 보다보면 내가 가지고 있는 '축구팬'이라는 편견과 이미지가 깨지곤 해. "아, 정말 다양한 사람들이 축구를 보는구나" 하고. '일반인'이라고 하면 내가 이상한 거겠지만 내가 가진 편견으로는 저분들이 진짜 '일반인' 같다고 해야하나… 아, 참고로 이번 경기는 무료입장이라서 정말 '일반인'들이 많이 경기를 보러 왔음.

팀에 따라서는 '축구팬'이 아니라 저런 '일반인'을 주요 마케팅 대상으로 삼을 수도 있겠다는 생각도 들었어. "축구팬은 그 다음"이라고 해도 나는 딱히 할 말 없겠지만(서운할 수는 있겠다) 저분들을 계속 경기장으로 불러올 수 있다면 내가 양보해야겠다고 생각함(양보할 게 딱히 있나 싶긴 하지만ㅋ) 아, 물론 그 방법으로 청춘FC vs. 올스타전 같은 방법을 쓰자는 건 아님 -_-

여튼 저분들이 붉은 옷 입고 같이 응원가 불러주면 참 좋겠다는 생각을 해봤음.

ps: 첫번째 사진에서 부천시장님을 찾아봅시다(…)