배너1번 배너2번

베스트

채팅방 접속자 :

접속회원 목록
출석
순위 출석시각 별명
출석한 회원이 없습니다.
생일
방문자
오늘:
어제:
전체:
4,117,732

DNS Powered by DNSEver.com
.

전에 어떤 횽이 쓴 글이 배댓에 올라간 걸 봤어. 세상에는 여러 인간이 지켜야 할 도덕이 있는데 어떤 이유로 안티 파시즘/레이시즘을 표방하는지 궁금하다는 내용이었지.

그 분이 어떤 이유로 그 글을 쓴지는 독심술사가 아닌 이상 알 수가 없겠지. 근데 오늘 사랑의 배터리 관련글들을 주욱.. 읽다보니 '나라면' 왜 그런 글을 썼었을 지 알거 같거든..

"왜 다른 도덕은 지키지 않으면서 안티 파시즘만 주창하는가?"

개인사에 대한 인신공격과 파시즘. 둘 다 사회적으로(때론 법적으로) 매장당할 수 있는 중대한 문제이자 도덕적으로도 해서는 안되는 짓이야. 그런데 이 사이트에서는 어느 한쪽은 규정을 만들어 금지하고, 다른쪽에 대해선 공공연히 언급해도 당연한거라 생각해.

김진규나 배터리 가수에 대해 변호하거나 옹호할 이유도 필요도 없지만, 무분별한 까기를 쓰기엔 오른쪽에 걸어둔 배너의 무게가 결코 적지는 않다고 생각해. 인신공격을 옹호하는 쪽에서 얘기하는 미국이나 다른나라에서도 하니 괜찮다는 의견이 있던데... 유감이지만 인종차별이나 전체주의 역시 어느나라, 어느 민족이든지 다 있어. 암암리든 대놓고든.

막 들어온 뉴비가 너무 진지한 얘기를 한 것 같네.
개발공 횽들은 어떻게 생각하는지 함 들어보고 싶어.
    title: 수원 삼성 블루윙즈백두산독수리 2014.02.21 19:44
    일단.. 딴말해서 미안한데 글 중복
  • ?
    title: 서울 이랜드 FCTomcat 2014.02.21 19:46
    더블클릭이 된것 같네. 하나는 지웠음.
    title: 전북 현대 모터스_구파이팅마모루 2014.02.21 19:53
    닉이 톰캣이라니 ㅋㅋㅋ 뭔가 아스트랄하다.
  • ?
    title: 서울 이랜드 FCTomcat 2014.02.21 19:55
    아스트랄한 이유라도..?
    title: 전북 현대 모터스_구파이팅마모루 2014.02.21 19:59
    이게 단어 하나도 자기다 뭐하고 사느냐에 따라서 다른가봄. 자바 개발질 하면서 먹고 사는 놈이라서 그런지 톰캣이라는 단어보면 반응이 그쪽으로 와서 그런거임 ㅋㅋ

근데 톰캣이라는 단어를 뭘 의미하려고 쓴건지 무지 궁금하네.
  • ?
    title: 서울 이랜드 FCTomcat 2014.02.21 20:06
    아아 자바에 그런 게 있나보구나? 난 컴맹이라..

이유는 아래처럼 F-14 톰캣이 좋아서.
    title: 수원 삼성 블루윙즈백두산독수리 2014.02.21 19:56
    난 닉에서 F-14의 향기를 느꼈어
  • ?
    title: 서울 이랜드 FCTomcat 2014.02.21 19:58
    ㅇㅇ 그래서 붙인 닉 맞음
    title: 수원 삼성 블루윙즈백두산독수리 2014.02.21 20:07
    톰캣 상당히 좋은 기종이지...아직도 미군이 퇴역 잘안시키는거 보면..
  • ?
    title: 서울 이랜드 FCTomcat 2014.02.21 20:11
    이런 말하긴 뭐한데... 이미 20세기에 진작에 퇴역했어. ㅠ

현재는 F18 E/F 슈퍼호넷이 대체.
    title: 수원 삼성 블루윙즈백두산독수리 2014.02.21 20:15

아 미안.. 내가 뭔가랑 헷갈린거 같은데...
    F-16이였나?

• ?
    title: FC안양_구안양Pho돌이 2014.02.21 19:59
    맞는말이지ㅇㅇ
  • ?
    title: 포항스틸러스_구레모스 2014.02.21 19:59
    일단 이런 주장이라면 여기서 나오는 국가대표팀이나 해외파, 홍명보 감독에 대한 도 넘은 비난도 포함이 될 거라고 보는데, 다 안되면 도대체 해도 되는 건 뭔가 싶을 때가 있어. 딱 지금이 이런 상황인 거 같은데. 일단 나도 여기 짬밥 먹은지 얼마 안되지만 나름 정리를 해보면.....

인종차별은 타고 난 것, 선택할 수 없는 조건들을 가지고 차별하지 말자는 거고. 파시즘에 반대하자는 건 전체주의적인 사고들에 반대하자는 거 아닌가? 이런 건 그냥 기본 원칙이지. 이게 왜 김진규 홍진영과 1:1로 대응되는 것인지 모르겠다. 저 배너를 저기다 걸어놓은 것도 도덕적으로 순결함을 지키자가 아니라 기본은 지키자는 거라고 봐야할 거 같은데.
    title: SK_구IPHJ 2014.02.21 20:13
    솔직히 빠떼리 드립 볼때마다 불편한 생각이 든다.
    설마 빠떼리 드립 쓰는 사람들 중에
    전에 모팀 팬들이 경기장 안에서 단체로 조재진에게 백모 가수 드립 치는거 보고 불편했던 사람은 없겠지?

나는 그 두가지가 다 불편하다.
  • ?
    title: 인천 유나이티드_구유지환 2014.02.21 20:32
    빠떼리 정도가 정말 선을 아슬아슬하게 타는 풍자인 것 같다.
    물론 본인들이 극도로 혐오스러워할 땐 좀 더 조심스러워야 할 것 같긴 한데
    이미 이 둘의 연애라는 소재는 너무 공개적으로 퍼져버려서...
    물론 이 이상으로 서로한테 직접적으로 실명 거론해가며 놀리고 하는 건 지양해야 하지 않을까 싶고.
    선을 잘 탑시다~
    그리고 예전에도 한 번 나온 얘기긴 한데,
    Racism/Fascism에 반대한다는 거에 너무 지나치게 어꺠에 힘 들어갈 필요는 없는 것 같아.
    그냥 좀 쉽게 생각해서 인종차별 하지 말고, 집단주의적으로 굴지 말자고.
    사실 집단적으로 서울빠 무조건 까는 거에 대해선 나도 몇 번이나 혐오스럽다고 얘기해왔지만,
    그래서인지 더 높은 이상이 잘 와닿지 않는 것도 사실이야.
    내가 보기엔 이건 어그로꾼을 제외한 서울팬 혹은 북패빠를 어떻게 대할지에 대한 문제가 제일 클 듯.
  • ?
    title: 인천 유나이티드_구카드캡터철이 2014.02.22 00:22
    한쪽으로 안 흐르게 이런글을 써 주면 됨 ㅇㅇ
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구세라 2014.02.22 00:24
    ㅇㅇ 그래서 나도 사건의 당사자지만 베스트 보내기 위해 추천을 눌렀음
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구세라 2014.02.22 00:56
    반 레이시즘-반 파시즘 과 인신 공격을 얼마나 연관 지을 수 있느냐에 대한 문제라고 생각해. 설령 그 둘이 전혀 연관성이 없다고 하더라도 인신공격은 하지 말아야겠지. 그러니까 인신 공격에 대한 문제는 인종차별 반대하는 개발공이 이래서 되는거냐라는 접근으로 바라보는 것 보다는 개발공 회원중에는 이런사람도 있구나 라고 바라보는게 좋을꺼야. 그런데 한가지 재미있는건 딱 김진규의 경우에만 이상하게 우리 개발공 회원 몇명과는 일방적 인신공격이 아니라 쌍방향 디스전을 펼치고 있어. 조재진사건처럼 일방적인 인신공격이 아니라 같은 반 애들중 서로 사이가 안좋아서 싸우는 사이 같은거지. @수원이상호 라든가 @ulsaniya 사건은 엄청 유명하기도 하고. "왕따 만들지 말자" 라는 급훈을 가진 반에서 서로 사이가 좋지 않은 친구들끼리 파가 갈려 노는데 반장이 나와서 "우리 급훈이 왕따 만들지 말자 인데 너네들 왜 편갈라서 노냐? 그러다가 소수파가 생기면 걔네들 왕따당하는거 아니냐?" 라고 말하면 아마도 "우리가 누굴 왕따 시켰는데?" 라는 답이 나오게 될 것 같아. 편갈라서 노는것과 왕따를 만드는 것은 같을 수도 있지만 다를 수도 있으니 지금 횽아가 말한건 그정도 수위가 될것 같아. 적어도 그 선수를 다른 인종으로 보고 차별하는것은 아니니깐. 그래서 이런 자정작용은 언제나 옳다고 보고, 나도 사건의 당사자이지만 추천 날린다.
  • ?
    title: 울산 현대 호랑이_구구ulsaniya 2014.02.22 01:00
    정작 베스트는 내가 보냄 ㄲㄲㄲ

전에 귀네슈 터키어 욕 사건때도 얽혔는데 그때도 돌이키면 꽤나 위험수위였겠다 싶었는데... 경남이 그걸 썼더라구... 이래저래 조심해야지 싶었음.
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구세라 2014.02.22 01:05
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 울산 현대 호랑이_구구ulsaniya 2014.02.22 01:09
    근데 진짜 이거 부작용 쩔어요 홍진영이 졸라 이뻐보임
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구세라 2014.02.22 01:10
    나도 마찬가지.

나 원래 홍진영(같은) 사람 존나 싫어하는데 지금은 개 조음 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 울산 현대 호랑이_구구ulsaniya 2014.02.22 01:11
    라디오스타 막 돌려보고 (...)
  • ?
    title: 울산 현대 호랑이_구구ulsaniya 2014.02.22 01:02
    정리해서 만든 입장에서도 그게 좀 조심스럽고 지적도 많아서 이젠 이 이상으로 크게 일을 벌리고 싶지 않은데.... 문제는 부작용으로 홍진영 자체에 대한 호감도가 급상승해버림. 김진규고 뭐고 홍진영 팬 수준까지 와버렸으니 이걸 웃어야할지 말아야할지.

좋은 의견이라고 생각하므로 추천.
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2014.02.22 20:48
    전에 65g나 모 가수 동영상 사건 때 가관이긴 했는데 늦게나마 자체정화는 되더라.
  • ?
    Goal로가는靑春 2014.02.27 00:07
    반인종차별은 예전 이도경의 루저사건을 참고해봐도 될것같아. 루저사건의 제일 큰 주제가 "선천적 조건으로 사람을 차별하지 말자"였으니까..
  • ?
    title: 인천 유나이티드_구Thomascook 2014.02.27 00:08
    늦게 이 글을 봤네. 위에 횽들이 말다한것같으니 난 조용히 추천이나 누르고 갈게. 좋은지적이고 문제제기였어.

안내

※ 7회 이상의 추천을 받은 글을 모아둔 게시판입니다.
※ (2013년 3월 22일 이전의 글들은 원문이 따로 존재하여 댓글/추천수가 다를 수 있습니다.)
※ (해당 날짜 이후의 글들은 원문 자체가 이곳으로 이동됩니다)