배너1번 배너2번

베스트

채팅방 접속자 :

접속회원 목록
출석
순위 출석시각 별명
출석한 회원이 없습니다.
생일
01-25
title: 경남FC_구풀방
방문자
오늘:
어제:
전체:
3,773,772

DNS Powered by DNSEver.com
.

복습하다보니...

여기 안양빠들도 많은데 북패 팀 이름을 그대로 불러주는 것만으로도 짜증난다는 말이 있더라.

상황 자체는 잘 모르지만 저 시각 하나만에 대해서는 좀 짜증나서 한 마디 어그로 끌어본다.

언제부터 여기가 안양팬들 눈치보면서 글 써야 하는 곳이 되었냐?

(물론 안양팬들만 북패라고 부르는 게 아니라는 건 알지만)

패륜논쟁이 어떻게 흐르던 간에, 특정 팀을 어떻게 부르는 지 최소한의 사회적 합의 안에서는 가능한 거 아닌가?

오피셜로 FC서울이라고 이름이 붙어있는 팀을,

특정 회원이 호불호에 관계없이 명칭을 그대로 부른다는 행동을 짜증나네 뭐네 하는 것 자체가

이 사이트가 가진 파시즘이 아닐까 한다.

나도 충분히 FC서울의 연고이전은 고깝게 보고 있고,

원래 안양시절부터 별로 좋아하지 않았던 이유까지 더해서 지금도 서울 살지만 인천을 응원하는 꼴이지만

내가 무슨 혼자만의 명칭을 부르는 것도 아니고 공식화된 명칭을 부르는 것 마저

누군가의 눈치를 보고 써야한다면 그건 특정 집단이 좀 지나치게 자기들 방식을 강요하는 거라고 생각 안듬?

올바르지 못한 행동에 대한 비판은 맞다.

하지만 그걸 모든 이에게 한가지 방식으로 강요하지 마라 제발.

사실 그 비판이라는 것 자체도 강요할 수는 없다고 생각하는데

그건 사이트 성향 상 그런 사람이 모여 있기 때문이니 패스.

• ?
    title: 인천 유나이티드_구완소인유 2014.01.08 22:35
    길냥형은 기사에 있는 GS 이름 그대로 따와서쓰기도 해
  • ?
    title: 강원FC_구roadcat 2014.01.08 22:39
    왜냐면 그건 기자가 기자 이름 내걸고 쓴 글이기 때문...
    대신, 연맹 보도자료를 퍼올 때는 GS와 SK와 할임으로 제대로 바꿔줌 ㅇㅇ

왜냐면, 그 보도자료는 내가 개발공에 소개하는 내 닉네임 달린 글이니까..

뭐, 그렇다고 해서..
    남들이 서울이나 제주라 부르는 걸 크게 뭐라하진 않음... ㅇㅇ

사이트 규정에도 명시되어 있음...

* 이 사이트는 기본적으로 구단의 연고 이전에 반대하며 논란의 여지가 있는 팀들을 제외한 명백한 연고 이전 팀에는 공식적으로 팀 명칭을 붙이지 않고 있습니다. (단, 사이트 내에서 회원 개인적으로 사용하는 것 까지는 제한하진 않습니다) 

이라고.
  • ?
    title: 강원FC_구roadcat 2014.01.08 22:41
    북패충들이 그런다며... '북쪽의 패왕'이 북패고.. GS는 Great Seoul 이라고 ㅋㅋㅋ
    부르는 건 의외로 문제가 아닐 수 있어. 대신, 연고이전과 그로 인한 스탠스만 확실하면 되지 ㅇㅇ
  • ?
    title: 인천 유나이티드_구유지환 2014.01.08 22:43
    아......드디어 정신승리의 지경까지 갔군 거긴
  • ?
    title: 포항 스틸러스Castjik 2014.01.08 22:44
    아이곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 인천 유나이티드_구파검의깃발 2014.01.08 22:46
    이렇게 답이 없을 수가....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: FC안양_구수리산포도나무 2014.01.08 22:50
    연고이전이 10여년정도 들어서고 북패얘기 10년정도 들으니까 그 쪽애들도 어느정도 적응이 되고 만성이 된거지 ㅋ;;
  • ?
    title: 울산 현대 호랑이_구구ulsaniya 2014.01.08 23:05
    미친놈들이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구수원이상호 2014.01.09 14:55
    정신승리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: FC안양_구수리산포도나무 2014.01.08 22:43

내 저격글 같은데 내가 여기에 가입한 첫번째 이유가 북패와 남패 이 둘의 잘못을 확실히 짚고 (연고이전의 잘못)확실히 까주기 때문이라서 가입한건데 그런 곳에서 마저 FC서울이라는 명칭을 봐야하다니..알았어 맘대로 하세요 ㅎㅎ

• ?
    title: 인천 유나이티드_구유지환 2014.01.08 22:45
    나도 그 '까주는' 데에 전혀 반감 없고 부정하지 않아.
    그치만 적어도 남의 행동을 제한하려들지는 말자는 거지.
  • ?
    title: FC안양_구수리산포도나무 2014.01.08 22:46
    연고이전에 대해 극도로 싫어하는 사람들에 대한 최소한 배려라고 생각해주면 안되나..;; 그정도의 배려는 충분히 해줄수 있다고 생각하는데..적어도 연고이전의 잘못에 대해 이해해주는 사람들이라면..
    title: 부산 아이파크뽀까 2014.01.08 22:50
    배려는 알겠지만 마지막 문장은 좀 부담스러워. 안양의 피눈물을 아는 사람이라면 그러면 안된다의 느낌으로 보여서. 나 이거 굉장히 손발이 오그라들었거든.
  • ?
    title: 인천 유나이티드_구유지환 2014.01.08 22:53
    뭐 물론 사실 나도 오늘처럼 'FC서울'이라는 명칭을 많이 쓴 적이 없긴 한데...........;;
    이건 내 의견이지만, 난 그 팀 이름이 슈퍼 그레이트 엡씨 서울이 된다고 해서 그 원죄가 씻겨나가고,
    깨끗한 서울의 팀으로 탄생한다고 생각치 않거든.
    되려 패륜이라는 명칭이 남발되는 게 그 팀의 신규 팬들 반감을 사서 더 강성이 되게 만들거나,
    일반적인 사회 인식에도 지나치게 폭력적인 언어사용을 한다는 반작용을 낳는게 아닐까 싶어서.
    정확하게 FC서울이라는 팀의 잘못을 꼬집어야 하는데 한 필터 거쳐가서 옅게 만들어버리는 느낌도 들고.
    내가 너무 안일하게 생각하는 걸까?
  • ?
    title: FC안양_구내년엔승격이네 2014.01.08 23:13
    난 같은안양팬이지만 이해못하겟음 내입에담기싫다고 남한ㅌ도강요해야하나?? 말이야할수잇지 만나서 얼굴보고하는대화도아닌데 ㅅㅇ의 서짜도 못보면 뉴스는어케보나 서울에 안놀러가겟네 무슨일잇어도? 직장에서가라해도 역겨워서못가나? 남에게 배려해달라고 하기전에 우리도 남을위해배려해야되는거아닌가?
  • ?
    title: FC안양_구수리산포도나무 2014.01.08 23:14
    그건 요점을 벗어난거지 누가 서울이란 도시 자체가 싫다고 했나? 그팀을 서울팀으로 받아드리기 힘들다는 말인거지.
  • ?
    title: FC안양_구내년엔승격이네 2014.01.08 23:17
    수정중에알림왓네
    일단 ㅈㅅ 욱해서 막쓴거라 핀트가아예나감
    내요점은 안양이이런상처인데 이해도못해주냐라고 남에게배려를 구하기전에 남에게배려를하라는뜻이엇음
  • ?
    title: 강원FC_구roadcat 2014.01.08 22:48
    명칭은 문제가 아닐 수 있다는 말은 명심해 주길 바람 ㅇㅇ
    연고이전 문제가 기본적으로 깔려 있지만, 그래도 개발공이 추구하는 방향 중 하나가 파쇼적이고 폭력적인 의견에 저항하는 것도 있으니까..

아까 위에 댓글대로 북패 GS 한다고 해도 그 뜻을 북쪽의 패왕이라고 한다던가 Great Seoul 로 쓰면서 연고복귀 등의 이야기를 하는 것이 진짜 연고이전에 비판적 스탠스를 지닌 것인가.. 아님, 서울이라던가 제주라 하면서 연고이전 개객끼를 외치는 것이 연고이전에 비판적 스탠스를 지닌 것인가..

답은 뻔히 나오잖아?

고로, 부르는 명칭은 아무 의미 없어..
  • ?
    title: 강원FC_구roadcat 2014.01.08 22:50

다만, 나는 지역연고구단이 아니라 기업에서 굴리는 축구단이라는 의미에서 GS, SK라고 부르고 있지.. 각자가 알아서.. 라고 생각하자.

• ?
    title: 수원FC_구캐슬파크 2014.01.08 22:53
    매우 공감.
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구에두신 2014.01.08 22:57
    이거ㄹㅇ
    title: 부산 아이파크_구hot6 2014.01.08 23:00
    원래 '혐오의 감정을 담아 부르는 별칭'을 싫어해서 좀 불편하긴 했음. 북패는 암만 봐도 어감이 안 좋아서 일단 GS로 혼자 타협해서 쓰는중이고 앞으로도 개발공서는 그럴 생각인데, 그거 안 한다고 무섭게 눈치주고 하는건 좀 거시기하다 생각.
  • ?
    title: FC안양_구수리산포도나무 2014.01.08 23:04
    꼭 북패로 불러야만 된다는 게 아니라 FC서울이라고 정확히 부르지 말자란 것인데 이 사이트에서 대부분의 의견이 그렇다고 한다면 난 할 말 없음 알아서 하세요
  • ?
    title: 수원FC_구캐슬파크 2014.01.08 23:04
    이런 태도도 참 문제라고 본다. 니 맘대로 하세요 식
  • ?
    title: FC안양_구수리산포도나무 2014.01.08 23:05
    그럼 어쩌라고 대다수의 의견에 따라야 되는거지 내 주장에 대해 고집할수도 없는거잖아
  • ?
    title: 수원FC_구캐슬파크 2014.01.08 23:07
    좋게좋게 말해도 되는데 이런식으로 말할 필요 있냐 이거지. 뭐 이 사이트 특징이라면 특징이겠지만.
  • ?
    title: FC안양_구수리산포도나무 2014.01.08 23:09
    어떻게 좋게해야 좋게 얘기하는건데 난 그냥 넘어가려고 인정하고 받아드리는 건데..;; 더이상 이 문제에 대해 왈가왈부할 필요 없을거 같아서..각자 알아서 하잔거라고 북패로 부르고 싶음 북패로 부르고 GS로 부르고 싶음 GS로 부르고 서울이라고 부르고싶음 서울이라고 부르고..강요 안하겠다고..
    title: 부산 아이파크_구hot6 2014.01.08 23:08
    그냥 말투 문제지.. 좀만 부드럽게 ㅋㅋㅋ

괜찮아 횽 어차피 개발공에서 GS를 그렇게 부를 사람이 많을것 같지도 않으니. ㅎ
  • ?
    title: 강원FC_구roadcat 2014.01.08 23:08

다수결은 만능이 아니다. 횽 말도 맞는 부분도 있고, 경각심을 갖자는 말도 맞음.
    모두의 의견은 존중받아 마땅하다.

만약에 지금 개발공에서의 의견 도출이 마음에 들지 않으면, 지금 이 글처럼 그 마음에 들지 않는 부분을 밝혀 다른 이들의 공감을 얻어내는 것이 우선되지 않아야 하지 않을까?

다수의 의견이 이러니까 니네들 알아서 하세요~

이건 무책임하지 ㅇㅇ

정작 내가 위에 형 댓글에 대댓글로 적은 것도 반박이 안 되잖아...

• ?
    title: 수원FC_구캐슬파크 2014.01.08 23:11
    이 말이 하고 싶은데 내 언어능력은 왜 이모양일까
  • ?
    title: FC안양_구FC안양84 2014.01.09 07:40
    좋은 댓글이다
  • ?
    title: 전남 드래곤즈_구김지크 2014.01.08 23:04
    도대체 저 정신승리는 뭐야....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    title: 전북 현대 모터스_구삼바독수리08 2014.01.08 23:09
    배려를 받고싶으면 배려를 해야지..
    GS 안양 문제를 떠나서 여기가 한클럽만의 커뮤니티가 아닌데 서로 강요할 필요도없고 이런걸로 왈가왈부 할 것은 더더욱아닌데 괜한 말로 티격태격하지말자.
    북패를 서울이라부르든 어쩌든 그말을 한사람이 연고이전에대한 관점이 흐려지는 것도아니고말야.
  • ?
    Goal로가는靑春 2014.01.08 23:11
    눈치? 누가 안양빠 눈치봐가면서 GS 북패 언급할때 단어 선택하냐? 그런사람 있으면 손좀 들어봐라.
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구세라 2014.01.09 15:02
    (이런 글이 눈치 보게 되는 시초가 되곤 한다능. 후다닥~)
  • ?
    title: 수원FC_구캐슬파크 2014.01.09 15:22
    ㅇㅇ 맞아
  • ?
    title: 인천 유나이티드_구유지환 2014.01.08 23:18
    씻고왔더니 알람이 12개씩이나........................
    뭐 제일 먼저 내가 물론 좀 반대의견이 있었다지만 싸움걸듯 글 써서 미안하고;;;
    내가 하고픈 말은 내가 지금 당장 그 팀을 서울이라고 부르지 않더라도,
    이 사이트에서 그 팀을 어떻게 부를지에 대한 방법론을 강요하지 말자는 얘길 하고 싶었던 거였어.

쨌든...여기 오는 여러분 대부분이 그 팀 연고이전 죽일놈의 흑역사 있다는 거 인정하잖아?
    토론을 넘어설 정도로 싸우지는......말자.........;;;;;
    아무튼 의도치 않게 웃기는 정신승리에 대한 소식을 이끌어냈군.
  • ?
    Goal로가는靑春 2014.01.08 23:19
    북쪽의 패왕이랑 그레이트서울은 신선했다 ㅇㅇ
  • ?
    title: 인천 유나이티드_구유지환 2014.01.08 23:20
    아 그리고 이 말을 빼먹었는데,
    오늘 방아쇠는 '수리산' 횽이 쓴 댓글이긴 했지만,
    사실 이 문제는 예전부터 내가 계속 문제제기 하던 거긴 했어........
    너무 섭섭하게는 생각지 말아줬음.
  • ?
    title: 울산 현대 호랑이_구구ulsaniya 2014.01.08 23:21
    아 근데 그레이트서울 뭐냐 뿜었다
  • ?
    title: FC안양_구수리산포도나무 2014.01.08 23:23
    그레이트서울 북쪽의패왕은 난 이미 오래전에 알고 있었는데..;; 북패갤에서 많이 얘기하더만 그거에 덧붙여 지들이 황족이라고도 하던데 ㅎㅎ;;
  • ?
    title: 2015 수원B 26번(염기훈)SuwonBlueWinGs 2014.01.09 00:49
    사실 그새끼들 원래 그러니 횽도 신경끊는게 정신건강에 좋을듯..
    명칭이야 어쨋든 여기 사람들이 연고이전에 대해 좋게 생각하는사람도 없고 속칭 '연고복귀'라고 우길 사람도 없으니 편하게 생각하게 좋을거 같아~ 그냥 맘편히 커뮤니티생활하자고^^
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2014.01.10 07:00
    좀 쉰떡밥인듯...이라고 생각했더니 예전에 문제제기하던 것도 글쓴이였구나.공감함

안내

※ 7회 이상의 추천을 받은 글을 모아둔 게시판입니다.
※ (2013년 3월 22일 이전의 글들은 원문이 따로 존재하여 댓글/추천수가 다를 수 있습니다.)
※ (해당 날짜 이후의 글들은 원문 자체가 이곳으로 이동됩니다)