배너1번 배너2번

베스트

채팅방 접속자 :

접속회원 목록
출석
순위 출석시각 별명
출석한 회원이 없습니다.
방문자
오늘:
어제:
전체:
4,120,731

DNS Powered by DNSEver.com
.

뭐 상강이 2군을 내보내서 오늘 쉽게 이겼다고 생각하고 결과적으로 탈락해서 그건 아쉽게 됐지만.

상강 팬 분들이랑 사진도 찍고 이렇게 머플러 교환도 하고 마지막에는 지하철에서 만난 분들이랑 지하철이 가는 길에 서로 서툰 영어로 얘기를 나눴는데 상강 선수들 얘기도 많이 하고 (난 엘케손은 탱크 같으며 차이후이캉은 중국 최고의 수미, 우레이는 중국 축구의 전설이 될 것 같다고 칭찬했고 그 분들은 기안은 돈은 겁나 많이 받으면서 골은 못 넣는다고 까심.)

선화 서포터즈에 대해 나쁜 기억이 있어서 상강의 라이벌인 선화도 같이 깠는데 그 분들이 말씀하시길 "걔네 원래 그럼 ㅇㅇ 선화 서포터즈들은 아챔 가면 한국이든 일본이든 호주든 나라까지 싸잡아 욕하고 리그에서도 욕 너무 심함."

우리 위봉이 형님 소식이 궁금했는데 한국 넷에선 소식을 찾을 수 없어서 그것도 여쭤보니 텐진에서 코치 하고 계시다고 알려주시더라.

상하이어로 간단한 인삿말도 배웠고 반대로 그 분들께 한국어로 인삿말 가르쳐드리기도 하고 처음 만났는데도 많이 친해져서 그런지 아쉬운 마음을 뒤로 하고 헤어졌음.

결론은 아챔에선 경기를 못 했거나 결과가 안 좋았더라도 이런 재미를 느낄 수 있어서 좋더라.
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구이위봉 2016.05.04 00:06
    중국인과 이런 재미를 느낀 사람은 첨보는데..ㅋㅋ 암튼 이런 재미 느끼는것도 나쁘지 않지 ! ㅎㅎ
    우리는 상하이 선화랑 욕설, 소화기 분말, 쓰래기통을 나눈사이임..ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구큰새 2016.05.04 00:13
    상강은 같은 리그에 있으니 선화 팬들이랑 매년 적어도 두 번은 주먹을 나눌듯. 실제로 싸움도 많이 난다고 했고.
    title: 2015 국가대표 10번(남태희)보시옹 2016.05.04 00:48
    비둘기 목사건 아직도 생각나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유튜브에 아직 있을텐데
    신감독님 2016.05.04 01:49
    CSL 원정오면 경기 후 원정입구 쪽에서 마후라 교환하고 함께 사진 찍는 사람 많아여. 축구로 해외 서포터와 친목질하는 것도 나름 쏠쏠한 재미~
  • ?
    qwer 2016.05.04 00:52
    리웨이펑은 작년 7월 톈진 터다와 상호 해지 후 은퇴를 결정했고 8월에 갑급리그의 톈진 쑹장 프런트로 부임했던걸로 알고 있음. 지금 코치인지는 잘 모르겠구 ㅋㅋㅋㅋ
    신감독님 2016.05.04 02:14
    지금은 텐진 취엔지엔으로 클럽명이 변경되었어요. (중국어 모르는 기자들이 Quanjian을 항상 콴잔이라고 읽던데 이런 기사들은 그냥 백스페이스로 스킵하면 됩니다...) 취엔지엔 그룹이 인수했기 떄문에.
    공식직함이 부사장 겸 팀가이드입니다. 이 가이드란 용어를 다른 클럽들은 안 쓰는 것 같은데 뭔가 리웨이펑에게 애매하게라도 높은 자리를 주고 싶었나봐요. 리웨이펑 나이상 아직 그 정도 레벨로 갈 만하거나 그만한 경력이 있는 것도 아닌데 역시 어떻게라도 클럽 주목도를 높이고 싶은 마음인가 싶기도...
  • ?
    qwer 2016.05.04 11:27
    중국 클럽팀들 팀 변경 잦더니 또 바꼈나보네요 ㅠㅠ 근데 그 직책이 도대체 뭔지는 잘 이해는 안가긴하네요 ㅋㅋㅋ 이마도 국가대표 레전드 명예직 같기도 하네요
    신감독님 2016.05.04 11:53
    취엔지엔 그룹이 텐진 타이다를 스폰하고 있었는데 이 클럽을 인수하려다 거부당하다 빡쳐서 2부의 송장을 매입하고 클럽명을 변경합니다. 광저우가 2부에 있었을 때보다 미친 자금으로 스콜라리 감독부터 시작해서 몇몇 브라질 국대와 중국인 국대급 선수를 영입했음.
    그 가이드라고 번역한 직함은 중국어로 領隊라고 쓰는데 어쨌거나 구체적으로는 님이 코치라고 이해했던 것처럼 팀 훈련에도 관여하고 있다고 합니다. 직함상 경영과 선수단 관리 두 군데를 다 넘나들고 있네요.
    신감독님 2016.05.04 14:59
    이전 댓글에 수정할 부분이 있어서 다시 글을 남깁니다. 다른 중국 서포터들이 애기해주는데 팀가이드라기 보다는 그냥 매니저라고 번역하는게 옳고 확실히 단장은 아니라고 합니다. 선수단 일정, 생활등의 선수단관리와 훈련 등의 실제 훈련에도 개입하고 선수이적, 영입에도 감독의 협의가 필요없는 권한을 갖고 있다고 합니다. 현재 텐진 취엔지엔에서는 외국인 감독이 선수단 관리와 훈련을 장악하여 리웨이펑은 이 부분에서 간여하지 못하는 상황이라고 합니다.
  • ?
    qwer 2016.05.04 16:17
    그냥 행정가로 봐도 좋겠군요ㅋㅋ 그나저나 톈진 취엔지엔도 부호팀에 감독과 프런트 간의 힘대결(?)과 같은 여러 이슈가 많은 팀이군요. 정보 감사합니다 !
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구큰새 2016.05.04 17:29
    지금 기억해보니 알려주신 분이 조금 설명해주기 어려운 듯한 표정으로 머뭇머뭇 알려주신 것 같은데 복잡한(?) 직책이라 그랬던 걸지도 모르겠네요 ㅎㅎ
    신감독님 2016.05.04 23:50
    중국 클럽의 행정과 직책 시스템이 한국과 달라서 어느 직책을 딸 잘라 단장이다 아니다라고 하기가 어렵긴 합니다. 그게 또 클럽마다도 다르긴 한데 한국에서 단장이라고 생각하는 권한을 가진 직책이 한 클럽에 몇 명이나 있고 그러기도 해요. 아래 해리슨님이 말하길 리웨이펑이 자기 말로 자기가 단장이라고 했다는데 그게 사실이라면 한국 클럽을 경험해본 리웨이펑 입장으로서 자기가 선수단 일정과 선수영입, 이적권한을 갖고 있으니 그게 단장 아니겠나라고 생각한 것 같아요. 근데 클럽 경영에서 총괄 GM에 해당할만한 직책과 인물이 따로 있으니 역시 단장이라고 부르기는 좀 어렵조. 알려주신 분도 한국 클럽 시스템에 맞게 설명해주는데 어려움을 느꼈을 것 같습니다.
    title: 2015 수원B 13번(서정진)해리슨1 2016.05.04 01:13
    부단장이다 리웨이펑
    신감독님 2016.05.04 02:16
    球队经理이 한국에서 단장이라 부르고 영어권에선 GM으로도 통하는 직책
    总经理는 사장이며 副总经理가 부사장인데 리웨이펑은 副总经理로 임명되어 있습니다.
    title: 2015 수원B 13번(서정진)해리슨1 2016.05.04 14:56
    지가 그러던데 먼솔
    title: 2015 수원B 13번(서정진)해리슨1 2016.05.04 01:13
    코치아님ㅋ
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구큰새 2016.05.04 01:22
    @qwer @해리슨1 그럼 그냥 단순히 내가 잘못 알아들은것 같네..;
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구축풍구월 2016.05.06 22:44
    나는 가시와 한테 개털린날 일본팬하고 머플러 교환하고 사진찍음 ㅋㅋㅋㅋ
    근데 그래서 이번에도 감바전 끝나고 또 일본팬한테 머플러 교환하자고 했는데 알고보니 한국사람... 오재석 팬이였어 ㅋㅋㅋㅋ 쪽팔리더라
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구큰새 2016.05.07 15:26
    나도 가시와전 때 갔었는데.
    그런 재미를 느끼는 데엔 경기결과는 전혀 중요하지 않지. 알사드전때같은 내용이면 몰라도..
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구이위봉 2016.05.07 21:23
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한국사람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안내

※ 7회 이상의 추천을 받은 글을 모아둔 게시판입니다.
※ (2013년 3월 22일 이전의 글들은 원문이 따로 존재하여 댓글/추천수가 다를 수 있습니다.)
※ (해당 날짜 이후의 글들은 원문 자체가 이곳으로 이동됩니다)

1. 크풋볼 선정 K리그 30년 잉여 일레븐

Date2013.05.26 Bytitle: 강원FC_구roadcat Views29837 Votes3
  2. 크풋볼 선정 K리그 30년 베스트 일레븐

Date2013.05.26 Bytitle: 강원FC_구roadcat Views29195 Votes8
  3. [개데이터] 안양 살아날까

Date2016.05.12 Bytitle: 전북 현대 모터스_구잠잘까 Views563 Votes11
  4. 신세계 퇴장건 자꾸 핀트가 안맞는점.

Date2016.05.10 Bytitle: 수원 삼성 블루윙즈_구낙양성의복수 Views550 Votes10
  5. 어제 종성쓰 만나고 옴

Date2016.05.09 Bytitle: 2015 수원B 26번(염기훈)반반승많이 Views443 Votes9
  6. 간만에 기사 읽다가 좀 울컥했네

Date2016.05.09 Bytitle: 포항스틸러스_구유콜 Views508 Votes10
  7. 그 지연 어쩌고 하는 글에 대한 내 생각

Date2016.05.09 Bytitle: 수원 삼성 블루윙즈_구호세모따 Views380 Votes19
  8. 사람이면 프로세스가 이래야 되는거 아님?

Date2016.05.09 Bytitle: 서울 유나이티드강일동짬고양이 Views285 Votes8
  9. 아 그럼

Date2016.05.08 Bytitle: 전북 현대 모터스_구잠잘까 Views336 Votes9
  10. 어그로는 끌어도

Date2016.05.08 Bytitle: 인천 유나이티드_구계양산도사 Views258 Votes8
  11. 오늘 개발공 왜 이러냐

Date2016.05.08 Bytitle: 전북 현대 모터스_구샤이어 Views331 Votes8
  12. 사실 오늘 건희 보면서 눈물 빼려다 말았다

Date2016.05.08 Bytitle: 수원 삼성 블루윙즈_구낙양성의복수 Views297 Votes8
  13. 탈락은 아쉽긴 한데 축구 외적으로 재밌었어.

Date2016.05.03 Bytitle: 수원 삼성 블루윙즈_구큰새 Views637 Votes7
  14. 왜 패륜을 패륜이라 부르지 못하는가

Date2016.05.02 Bytitle: 수원 삼성 블루윙즈_구세라r Views763 Votes30
  15. 이고르 영입 과정에 대한 문제점들

Date2016.05.01 Byqwer Views690 Votes13
  16. ...

Date2016.05.01 Bytitle: 2015 성남 5번(임채민)PKS Views363 Votes19
  17. 수울포 동맹가(원곡:뽀뽀뽀)

Date2016.04.26 Bytitle: 2014 수원B 12번(고차원)수원갈매기 Views402 Votes18
Board Pagination Prev 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ... 115 Next
/ 115
.