배너1번 배너2번

베스트

채팅방 접속자 :

접속회원 목록
출석
순위 출석시각 별명
출석한 회원이 없습니다.
방문자
오늘:
어제:
전체:
3,746,918

DNS Powered by DNSEver.com
.

http://www.fourfourtwo.co.kr/news/news_view?idx_B=2693

경기 전 양쪽 감독실의 분위기도 그랬다. 최진철 감독은 수비수 3인을 세우는 백쓰리(back three) 전술을 “미드필더가 없어서”라고 설명했다. 필승 전술이 아니라 고육지책처럼 들렸다. 최 감독은 대뜸 “포항 패스 축구가 언제 나오나 싶으시죠?”라고 물었다. 취재진이 뜨끔해서 웃었다. 최 감독은 상황이 씁쓸해서 미소를 지었다. 어려운 상황을 이야기하는 최 감독의 표정에서 해탈, 달관 등의 단어가 떠올랐다.

반대편 감독실은 화기애애했다. 최용수 감독의 금연 선언에 관한 농담이 잽을 날렸다. 동기 최진철 감독이 겪고 있을 마음고생의 선배로서 최용수 감독이 허허실실 농담이 다시 잽, 잽, 그리고 원투스트레이트. 끝으로 “상대는 이기겠다는 생각보다 지지 않겠다는 마음인 것 같다. 우리는 결과를 생각하지 않고 홈 팬들이니까 슈팅과 움직임 모두 능동적으로 가자고 선수들에게 말했다”라고 하며 어퍼컷.

90분 동안 서울이 때린 슈팅 20개, 유효 슈팅 9개 중에서 1개만 내준 신화용에게 물었다. 올 시즌 평가절하된 현실이 동기부여가 되었는지 궁금했다. 신화용은 “자존심이었던 것 같다”라고 말했다. 이어 “감독님께서 ‘자존심을 살려줘서 고맙다’고 말씀하셨다”라고 짧게 대답했다. 서울월드컵경기장을 채운 1만7천 관중 대부분 서울의 승리를 원했던 90분, 주위에서 ‘서울이 이길 거야’라고 믿었던 경기, 긴장감이 예전만 못하다는 맞대결에서 포항이 자존심을 지켰다. 그 자존심이 참 ‘포항’스러웠다.

자존심을 살려줘서 고맙다는 말이 왜 이렇게도 가슴을 울리냐

그래 시발 우리가 돈이 없지 가오가 없냐

거지가 되어도 40년도 넘은, 우승컵도 징하게 들어올린 구단인데

title: 수원 삼성 블루윙즈_구현이 2016.05.09 15:54
    어제 jtbc3에서 경기종료 후 양동현 인터뷰가 ㅈ간지였는데... 아나운서가 팬분들한테 한마디부탁한다고하니깐

저희가 이기지 못할꺼라 생각하셨을텐데 저희가 이겼습니다 였나암튼 이런식으로 말하는데 타팀팬이봐도 존멋
  • ?
    title: 포항스틸러스_구유싣재학생 2016.05.09 15:56
    시즌 시작하고 계속 욕밖에 안했지만 어제 승리는 뭔가 감동적이다... 이 맛에 빠는거겠지...
    title: 포항스틸러스_구유콜 2016.05.09 16:07
    고철 빨면서 이제까지 별 일을 다 겪어왔지만 우리는 여전히 고철 빨고 있는게 다 이 맛이지 뭐
  • ?
    title: 포항스틸러스_구유싣재학생 2016.05.09 16:09
    계속 열심히 뛰어주고 있는 선수들이 고맙고, 이제 최감독 까더라도 스파이라고 까진 말아야겠다고 생각함...
    title: 포항스틸러스_구유콜 2016.05.09 16:11
    ㅇㅇ..엄청 뭐라 해왔지만 밖에서 얕잡아 보는 꼴은 도저히 못 보곘다 진짜...
    title: 포항스틸러스_구버들 2016.05.09 16:01
    팬인 나는 자존심 갖다 버렸었는데 선수들은 열심히 뛰어줘서 고맙다.
    title: 포항스틸러스_구유콜 2016.05.09 16:04
    경기 전까지 우리 감독 우리 팀을 가지고 우스개하던 최용수의 입에서 분노와 빡침이 나오게 해준 선수들에게 고맙지 정말
  • ?
    title: 전북 현대 모터스_구샤이어 2016.05.09 16:01
    남의팀일에 감정이입 잘안되는데 나이먹고 울컥하네..
    뒷머리가 쭈뼛쭈뼛한다
  • ?
    호Good 2016.05.09 16:03
    아 진짜 멋지네..
  • ?
    title: 강원FCroadcat 2016.05.09 16:04
    강원이 저 정도로 공력이 쌓이는 날이 오긴 올까.
    title: 강원FC_구NO.18김은중 2016.05.10 10:46
    강원의 현실은너무 암담해요 ㅋㅋㅋ이런거보면 슬프네요 진짜 저런날이 올거같지도않고 말이죠 ㅋㅋㅋㅋ
    비교하긴 좀 그렇지만 같은 시도민 구단인 대전이나 인천같은 규모의 관중수,서포터수가 되면 좋을텐데
    가끔씩이라도 이벤트할때 구름관중 오고 그러면 진짜 좋을텐데 구단공홈에 어린이날에 경기장갔다가
    엄청 실망하고 글쓴 사람 있던데 진짜 마음이 아프네요 그냥 마케팅은 맛이 간거같아요
    솔직히 강원 빠는거 너무힘들어서 팀갈아타고 싶다는 생각은 여러번했지만 좀 에바인거같고 어차피 이런 생각 한다는거 자체가 강원을 정말 좋아한다는 같고 그냥 팀이 걱정이 되는데 저는 할게없음ㅋㅋㅋㅋ 강원을 몇십년 빨아도 (구단이 몇십년이나 존재할지도 모르겠지만) 구단은 지금 같을거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
    그냥 현실적으로 춘천이나 몇몇 수도권 원정 경기만 가고 비중을 줄여야 될거 같네요
    그냥 이런생각이 정말 자주듦ㅋㅋㅋㅋㅋ 답없다는 생각..
    답없는걸 알면서도 좋아하는거지만 그냥 답답해서 주저리주저리 썻네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 강원FCroadcat 2016.05.10 10:48
    돈 없어서 못 하는 것들 빼면 마케팅 요즘 마음에 드는데ㅋㅋ 페북 페이지도 진짜 잘 돌아가고ㅋㅋ 올시즌은 강원랜드에서 아직 입금 안 했다는데 이 정도면 꽤 괜찮지ㅋㅋ
    title: 강원FC_구NO.18김은중 2016.05.10 10:55
    페북이나 유투브로 영상찍고 올리는 그런것들은 맘에 드는데 너무 관중이 없어서 미래가 없어보임.ㅠㅠ
    애초에 기대할 미래가 있는지도 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    너무 홈경기장이 많아서 그런가 6연승이나 했는데 관중이 왜이리 없는지..홍보가 안되는건지
    그냥 이런생각들?ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 강원FCroadcat 2016.05.10 10:58
    1부리그 올라가면 그 때 다시 보겠다는 양반들도 있으니, 2부리그 이하는 축구도 아니다 이거지 ㅋㅋ

게다가 올시즌은 작년까지와 다르게 입장권 사서 들어온 사람들만 집계하고 있다 함ㅋㅋ 공짜표 뿌려서 채우는 숫자와는 질적으로 다르다ㅋ
    title: 강원FC_구NO.18김은중 2016.05.10 11:02
    아 맞다 표 그렇게 집계한댔지 까먹어 버렸네 ㅋㅋ 그래도 2부리그여서 많이 이겨서 좋긴한데 하긴 강원이 뭐 1부 우승할 수준도 아니고 그냥 2부에서 놀다가 가끔 1부가고 그러겠죠 뭐 이런 현실에 만족하며 즐기면 거같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금까진 성적때문에 사람 없다고 생각했는데 성적이 다가 아니였음..
  • ?
    title: 강원FCroadcat 2016.05.10 11:05
    슬슬 입소문 내고 피라미드 좀 돌리고ㅋㅋ 나빠지진 않을듯ㅋ

이렇게 역사를 쌓아가야지..
    title: 강원FC_구NO.18김은중 2016.05.10 11:08

ㅋㅋㅋ여기서 더 나빠질데가 잇긴잇으려나..
    그나저나 내일 휴가인데다가 5.16 부천 경기보러가고 6월에 훈련뛰고 휴가가서 강원 2게임이나 직관할 생각하니까 즐겁네요 ㅋㅋㅋ

• ?
    title: 강원FCroadcat 2016.05.10 11:09
    부럽네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    title: 강원FC_구NO.18김은중 2016.05.10 11:15
    ㅋㅋㅋ선임들이 영혼까지 끌어모아서 휴가쓴다고 놀리던데 진짜 영혼까지 끌어모아 쓰는중이에요 부럽긴요.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ6월이후로 휴가 파탄ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 인천 유나이티드갓빈오리스 2016.05.09 16:10
    멋있다
  • ?
    title: 경남FC_구리내뽕 2016.05.09 16:11
    경남에 필요한 멘탈리티다
    title: 2015 포항 9번(황지수)못생긴놈 2016.05.09 16:12
    선수들 정말 고맙고 감독도 다시 생각해보게 되는
    계기인듯.
    title: 수원 삼성 블루윙즈드링킹킹 2016.05.09 16:23
    크 역시 갓퐝 !!
    title: 2015 국가대표 7번(손흥민)마오 2016.05.09 16:24
    라멘 얘기를 내놔라 이놈들아~~
    title: 2015 포항 28번(손준호)베르누이 2016.05.09 16:29
    절망할때마다 귀신같이 가오 세우는 이 맛에 고철 축구빨지. 우리가 돈이 없지 가오가 없냐
  • ?
    title: 2015 수원B 26번(염기훈)반반승많이 2016.05.09 16:38
    우리는 포항이다!.
    시전.
  • ?
    title: 2015 포항 9번(황지수)최Australia 2016.05.09 18:58
    어제 심동운 골박고 최감독 세리머니 황선홍 보는 줄.
    title: 부산 아이파크뽀까 2016.05.09 19:10
    부산 감독이 해줬으면 하는 태도인데...
    title: 성남FC_구칼레의기적 2016.05.09 22:23
    2014 퐈컵때 성남이 우승할때 느꼇던 기분이 이런느낌이었지...내 주변 사람들도 북패가 백퍼 이긴다는 겜을 겨우내 이기니 내가 성남빠다 라는걸 자랑스레 말하고 댕겼지 팀에 한번 프라이드를 가지면 빠져나올수가 없어....
    title: 포항스틸러스_구유콜 2016.05.09 22:25
    그때도 GS애들 성남 결승 올라간다고 버스에서 신나했던 영상이 있었지..그 오만함을 꺾을 때의 쾌감이 진짜 어마어마해
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구이위봉 2016.05.10 02:36
    개천수가 난입해서 어디 북패따위가 개드립 날렸어야 했는데 ㅜㅜ

안내

※ 7회 이상의 추천을 받은 글을 모아둔 게시판입니다.
※ (2013년 3월 22일 이전의 글들은 원문이 따로 존재하여 댓글/추천수가 다를 수 있습니다.)
※ (해당 날짜 이후의 글들은 원문 자체가 이곳으로 이동됩니다)