배너1번 배너2번

베스트

채팅방 접속자 :

접속회원 목록
출석
순위 출석시각 별명
출석한 회원이 없습니다.
생일
방문자
오늘:
어제:
전체:
3,772,172

DNS Powered by DNSEver.com
.

아니, 이번에는 일부개랑이 아니라 아예 카니발에서 불렀다면서?

내부적으로 대책을 마련한답시고 한게 경기장에선 부르지 말자는 건가, 가사 자체가 부끄럽다고는 못느끼나

그런데 왜 까는 쪽이든 나몰라라 하는 쪽이든 포인트를 못잡냐...

지역비하, 지역비하 하는데 육호선노래의 진짜 문제는 지역비하가 아니라 상대적 저소득층을 '거지'라고 비하하는 부분이다. 게다가 거기에 부자동네를 통과하는 신분당선을 대비시킴으로써 '부자는 자랑스럽고 돈없으면 부끄럽다'는 뉘앙스를 주기에 충분하다. 지역비하보다 훨씬 역겨운 포인트가 거깄는데 다들 헛다리 짚고 있다. 

단순히 지역팀 팬들간의 자존심 싸움 문제가 아니라 그냥 사람으로서 화가 나야 할 문제인데 여기에 '우리 거지 아니다! 수원은 뭐 부자동네냐?' 라고 반발하는 사람이든 '난 안불렀으니까' 라고 나몰라라 하는 이들이든 정신적으로 빈곤하긴 매한가지

title: 2015 국가대표 10번(남태희)보시옹 2015.04.23 02:46
    그냥 욕으로 거지거지 하는거지 이건 뭐람... 거지새끼란 욕이 달리 뜻있게 말하는건 아니잖아. 전에도 그렇게 설명했는데 입아프네. 보는 관점이.다르니.어쩔수 없지 뭐
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2015.04.23 02:49

뜻이 없긴 개뿔이... '육호선은 거지들 동네' 이게 뭔 뜻을 함축하고 있는지 정말 모름? 거기에 강남-분당을 지나는 신분당선이 대비된 게 무슨 뜻인지 정말 모름? 왜 알만한 양반이 생각하길 멈추고 눈을 돌리냐

title: 2015 국가대표 10번(남태희)보시옹 2015.04.23 02:51
    콜 가사 만들때 그자리에 있었어요?? 뭔 목적으로 한지도 파악도 잘 안되있으면서 계속 자기관점으로만 해석하네?? 그냥 북패새끼들이 타니까 그새끼들 거지같고 그래서 거지들.노선이라는건데. 그렇게 확대해석 하고싶으면 그렇게 해요.
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2015.04.23 02:53

창작자가 창작할 때 그 자리에 있었던 사람만이 그 의미에 대해 비판할 수 있는지 몰랐네? 난 파악이 아주 잘 되었어. 목적이야 단순한 북패까기겠지. 그런데 그 목적에 동원된 수사와 거기 깔린 정서가 아주 저열하다는 얘기야.

title: 2015 국가대표 10번(남태희)보시옹 2015.04.23 02:54
    아 그럼 그렇게 생각하세요 ㅋㅋ 왜 어떻게 만들었는지 말해줘도 아니라고 하면 뭐 우리가 별수있나? 우린 그냥 부르고 싶은대로 부르는거지. 난 맨날 흥얼거리는구만 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2015.04.23 02:56
    뜻도 모르고 흥얼거리는 데야 탓할 수 있나. 남한테 들리지만 않게 해라.
    title: 2015 국가대표 10번(남태희)보시옹 2015.04.23 02:57
    그건 그쪽이 생각하는 뜻이고 ㅋ 만인이 전부 그렇게 생각해요??ㅋㅋ 무슨 정의라도 되는줄아나 들리지 않게해라 이래라 저래라야
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2015.04.23 02:58

똥이 똥인줄 모르고 던져도 맞는쪽은 똥이거든. 만인의 동의가 전제돼야만 진실은 아니거든. 만인이 동의하는 문제면 내가 뭣하러 피곤하게 글쓰냐? 문제제기란게 뭔지 몰라? 

title: 2015 국가대표 10번(남태희)보시옹 2015.04.23 02:59
    그거야 맞는쪽이 똥이라 생각하니 똥인거고 ㅋ 더이상 얘기해봤자 서로 입만아프겠네 ㅋㅋ
  • ?
    title: 강원FC강원의별이되어라 2015.04.23 02:50
    그냥 단순히 북패륜 홈구장 가는 노선이라 그렇게 표현한 거라 보면 안되? 그 노래를 6호선에 거지 동네가 있어서 그렇게 한 것도 아니고 그냥 걔네 놀릴라고 만든건데?
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2015.04.23 02:52
    안돼. 근거가 충분히 있으니까.
  • ?
    title: 강원FC강원의별이되어라 2015.04.23 02:54
    그 근거라는 것이 본인의 생각이지 공식적으로 그 노래를 제작하고 부르는 데 있어서 얘기한 것은 아니지 않나?
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2015.04.23 02:57

논리적으로 도출되는 근거는 근거 아님까? 어떤 미친놈이 차별적 정서가 깔린 노래 만들고 '나 차별적 노래 만들었소' 라고 공식적으로 표명해야 그게 인정되냐 대체로 발뺌하거나 본인도 못 깨닫거나 그런거지.

• ?
    title: 강원FC강원의별이되어라 2015.04.23 03:02
    글쎄... 신분당선이 강남, 분당을 지나서 부자 노선이라면 나는 6호선도 충분히 부자 노선이라고 보는데 ㅋ 6호선에 녹사평도 엄청 부자 동네 아닌가 ㅋㅋ
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2015.04.23 03:15
    처음 논란될 당시에도 그 얘긴 한참이 지나서야 나온 얘기야. 그것도 본문에 말한 '우리 거지 아니다!' 라고 항의하는 쪽에서 말이지. 직관적으로 느껴지는 이미지는 그렇지 않다는 거지. 북패가 강남에 있었으면 '신분당선 거지들 노선' 이라는 노랜 안 나왔거나, 나왔어도 반응은 달랐을 테지
  • ?
    title: 2014 안양 8번(박성진)새벽 2015.04.23 05:57
    개고기송도 국가적 차원으로다가 맨유에 항의하면 되려나ㅋ
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구삼성전자축구단㈜ 2015.04.23 07:07
    앞으로 응원할때 마무리는 꼭 건전가요 시장에가면이라도 넣어야겠군
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구이위봉 2015.04.26 21:02
    ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    title: 수원 삼성 블루윙즈삼군 2015.04.23 07:18
    이분 해외팀들 응원가 가사에 다 딴지걸 기세
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈눕패테러반 2015.04.23 07:49
    혹시 전북팬으로 위장한 5eou1 임?
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2015.04.23 08:46
    이사람들 평소엔 별별 사소한 걸로들 문제제기 잘 하더니 북패까면 괜찮다로 대동단결하는 거 보소 왜 이렇게들 논리가 빈약해. 걍 한번에 대답할게

@새벽 
    개고기송 한국인들이 실컷 맨유 욕했고 현지에서도 가장 바람직하지 못한 응원가로 선정되었음. 당사자간의 감정 문제를 떠나 객관적으로 잘못된 노래였다는 거고 육호선 노래도 같은 차원에서 접근해야 함.

@삼성전자축구단㈜
    누가 적을 공격하지 말랬나 공격을 해도 비인도적인 무기는 쓰지 말라는 거지

@삼군
    해외팀들 응원가가 어떤지 모르나 잘못된 점이 보이면 난 딴지를 걸겠지. 해외에서도 한다고 다 옳다는 건 아니겠지?

@눕패테러반
    너한텐 대답할 가치를 못 느낀다
  • ?
    념양 2015.04.23 08:56
    Say no Fascism 배너 안떼고 뭐하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 가관이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    title: 2015 수원B 10번(산토스)Radoncic 2015.04.23 08:56

근데 6호선은 집가는 노선이긴 한데 거지같은 노선 맞긴함 사람이 없음 ㅋ 나야 맨날 앉아가서 좋긴하지만 ㅋ

title: 포항스틸러스_구페이지더소울 2015.04.23 09:14
    1. 아니 근데 북패 하나를 까기 위해서 6호선 역세권 거주자 전부한테 어그로를 끌 필요가 있는 거야?
    2. 여기가 수원 서포터즈 게시판도 아닌데, 제3자인 내가 보기에도 가사에 문제가 있어 보이는데?
    3. 휴지맨형 한 명한테 지금 몇 명이 달려드는 거야??
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2015.04.23 13:17
    3번은 중요하지 않다 논쟁에 인원수 제한 있나
    title: 포항스틸러스_구페이지더소울 2015.04.23 13:22
    저번에 다른 곳에서 일대다로 붙었다가, 분명 논점은 안 밀리는데 멘탈이 엄청 피곤했던 적이 있어서 ㅋㅋㅋ 안 중요하다니 다행
    신감독님 2015.04.23 09:58
    광역 지역비하를 지적하는 글에 이런 반응이 나오는 걸 보면 사람들이 차별과 비하에 여전히 둔감한 것 같습니다.
  • ?
    title: 대전 시티즌세노투레 2015.04.23 10:29
    단순히 그쪽팀에 대한 안티콜의 의도는 알겠지만 그럼에도 거기에 차별적인 요소가 들어있다면 충분히 문제될 사안이지. 이해는 하지만 개인적으로 썩 듣기 편한 콜은 아니다.
  • ?
    title: 인천 유나이티드_구유지환 2015.04.23 10:33
    내가 예전에도 계속 지적한 거지만 여긴 FC서울 a.k.a. 북패에 관계된 문제에만
    유독 관대한 안티파, 안티레이시즘 관념을 가지고 있단 말이지.
    그럴 거면 그냥 집어치워 폼들 그만 잡고.

그리고 6호선이 상암경기장 전용 노선이냐.
    그런 식으로 깔려면 그냥 상암경기장 노래를 부르던가.
    왜 엄한 6호선을 통째로 끌고와서 욕해놓고 그게 뭐 어그로냐 어쩌고를 해.
    이런 식이면 호남 비하 드립은 무슨 수로 비난하고 욕함? ㅋㅋ
    가사 쓴 사람의 의도는 그 사람 마음 속에 있는 거고, 듣는 사람이 불쾌하면 하지를 말아야지.
    언제까지 가사 쓸 때 옆에 있었냐 소릴 할거야.
    title: 2015 포항 12번(김승대)키드레이번 2015.04.23 10:45
    배너 떼자 그냥 ㅋㅋ 뭐하로 달고있냐. 뭐?신나니까 그냥 해?
  • ?
    title: 성남FC_구케니 2015.04.23 12:48
    6호선 일대를 모두 거지촌으로 만들어버리는 노래 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: FC안양_구굇수 2015.04.23 13:05
    댓글 가관이네. 일베가 따로 없네.
    title: 전북 현대 모터스키올프체스키 2015.04.23 14:10
    어제 패배땜에 빡쳐서 안들어왔는데, 배너 뗍시다 그냥. 실망이 이만저만 아니네. 운영진의 노력, 계속 환기해놨던 분위기까지 의심할만한 반응이네. 거기다 문제있는 내용을 해외사례까지 들먹이며 축구응원문화로 포장해버리기까지. 차별이 어쩌고 저쩌고 부끄럽다. 논쟁거리나 된다는게 우습다. 상대가 누구든 간에 잘못된 건 잘못된 거야. 6호선 사는 수원팬들은 어떻게 생각할지 모르겠네.
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈suwon26 2015.04.25 15:12
    간단하게 정리해서 만든 사람 의도가 어찌된거든 정말로 그 쪽. 사는 사람들이 불편하다면야 개사 하면 되겠네

하나 확실했던건 적어도 이 노래 나온지 좀 지났고 글쓴 횽이논리적으로 도출한 이 노래가 갖는 문제에 비해 현실에선 6호선 쪽 사는 사람 포함 지지자인 지인들중 이 노래를 그런 식으로까지 해석해서 받아들인 사람들은 못봄 ㅇㅇ

여튼 언제부터 우리가 북패 까는거에 온건했으며 냉정히 말해 이런 대응은 다른 팀 지지자가 아닌 gs애들이 말해야 맞지 다른 팀 지지자가 말해봐야 감놔라 배놔라 하는 격 밖에 안됌 ㅇ
    물론 개발공에선 걔네발언권 없다만 ㅋㅋ

가사가 문제면 고치면 되니까 (물론 나처럼 인생 쉽게 생각하는 인간이나 고치눈게 쉽지..) 너무 열내지들 맙시다 !
  • ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구이위봉 2015.04.26 20:45
    덧글은 스킵하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 노래가사에도 저렇게 골치아프게 생각하는 사람도 있구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이래서 무슨 위아더야 팀은 팀끼리 나눠져야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그러면 님은 GS팀 비하하는 의미로 사용하는 난지도 라는 명칭도 사용하지 마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2015.04.27 04:19

안그래도 그러고 있음 북패는 써도 난지도는 안써. 덧글은 왜 스킵하냐 수원팬을 제외한 다른 사람들 생각도 니들한테 불리하게 돌아가는 게 보여서? ㅋㅋ 뜬금없이 웬 위아더종자 타령이야 내가 위아더종자로 보여? 아니면 반위아더 정서라도 끌어들여 자기편 만들고 싶어?

• ?
    title: 수원 삼성 블루윙즈_구이위봉 2015.04.27 19:58
    내 의견은 보시옹과 100퍼센트 일치해서 더 이상 당신 글에 대해 왈가왈부 하지 않겠음..

당신이 오해한게 있어 내가 그것만 말하고 가고자 함..

덧글 스킵은 나는 이미 이러한 생각을 가지고 있었는데 휴지맨님 처럼 저렇게 생각하는 사람도 있구나 싶어서 놀란거고
    그리고 나는 보시옹과 같은 의견이라 더이상 내가 덧글과 휴지맨님 글에 대해서 왈가왈부 해봐야 서로 손만 아프니까 스킵한거임..

그리고 위아더라는 표현에 대해 오해를 한거 같은데 내가 말한 위아더는 당신을 보고 한것이 아니라 (지극히 내 개인적인 생각이지만)

영어의미 그대로 K리그 모든 팬이 있는 이 사이트를 보고 위아더라고 한것임..

당신보고 위아더라고 한것은 아님...
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2015.04.27 22:24
    아 내가 여러가지로 오해했구나 미안해..
  • ?
    북패관종척살단장 2015.05.09 17:01
    이 사이트 북패 출입금지니 아무래도 위장해서 들어오는 사람들이 있는듯?
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2015.05.10 12:18
    뭔 뜻이냐?
  • ?
    북패관종척살단장 2015.05.10 22:35
    참외밭에서 신발끈을 고쳐신지 말라는거지. 쓸데없는 오해를 받으니까.
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2015.05.10 23:21

난 오해의 빌미를 준 적이 없거든요. 니가 근거없이 일방적으로 매도해놓고 왜 내 탓을 해? 그냥 '걸려라, 아니면 말고' 라는 식으로 '너 북패지' 라고 던져놓고 이제 와서 오이밭 타령으로 발뺌하면 다야? 그냥 솔직히 '제가 패륜놀이에 눈이 멀어 아무나 북패종자로 몰아붙이는 버릇이 있어서 실수했습니다' 라고 사과하면 안되냐? 기왕이면 닉값 좀 제대로 하지 뭐 아무한테나 막 던지고 다녀. 같은 전북팬입니다 잘 부탁드립니다 어이구진짜.

• ?
    북패관종척살단장 2015.05.11 00:54
    6호선을 물고 늘어지는게 오해의 소지가 다분하다는거지. 니가 북패가 아니면 된 거 아니냐?
    열내지 말라고. 사과? 풉.
    배는 있다.
    참외밭에서 신발끈 고쳐 매길래 오해받을 수 있으니 그러지 마라 했더니
    내가 지를 참외도둑으로 몰은 것처럼 굴면서 사과하라고 랄지하네 사과고 나발이고 나 이 사이트 말하는 꼬라지도 맘에 안들어서 오래 있을 생각 없으니까 잘 부탁드리고 자시고 할것도 없다.
    내 말이 틀리면 위에 있는 저 수많은 덧글들은 다 미친 놈들이란 거냐? 6호선을 뭐하러 깊게 들어가냐고 .
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2015.05.11 01:05

사람을 북패종자로 몰아놓고 '아니면 된거 아니냐?' 라고? 넌 네가 남을 더럽게 매도한 그 시점에서 피해를 이미 줬다는 자각이 없냐? 그런 습자지같은 양심을 갖고 누굴 심판하고 누굴 척살해?

• ?
    북패관종척살단장 2015.05.11 00:54
    6호선을 물고 늘어지는게 오해의 소지가 다분하다는거지. 니가 북패가 아니면 된 거 아니냐?
    열내지 말라고. 사과? 풉.
    배는 있다.
    참외밭에서 신발끈 고쳐 매길래 오해받을 수 있으니 그러지 마라 했더니
    내가 지를 참외도둑으로 몰은 것처럼 굴면서 사과하라고 랄지하네 사과고 나발이고 나 이 사이트 말하는 꼬라지도 맘에 안들어서 오래 있을 생각 없으니까 잘 부탁드리고 자시고 할것도 없다.
    내 말이 틀리면 위에 있는 저 수많은 덧글들은 다 미친 놈들이란 거냐? 6호선을 뭐하러 깊게 들어가냐고 .
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2015.05.11 01:08
    미친놈? 아니, 그냥 틀렸을 뿐이지. 넌 다수가 틀렸을 가능성이 없다고 봐? 히틀러는 어떻게 집권했대? 참 비겁한 논리 쓴다 너. 머릿수가 옳고 그름을 가리는거야? 넌 지금 나한테 6호선 노래의 문제없음에 대해 한마디 논증이라도 시도했냐?
  • ?
    title: 15 이동국휴지맨 2015.05.11 01:33
    그리고 남들보고 분탕종자, 분탕종자라고 낙인찍고 다니는데 정작 분탕질의 정석은 지금 니가 다 보여주고 있지 않아? 지 입으로 뉴비라면서 여기서 활동해온 회원 작성글도 안 디벼보고 분탕종자로 낙인찍고 다니거나, 사이트 말하는 꼬라지 맘에 안 들어서 떠날 거라느니, 오래 안 있을 거면 지금 꺼지든지. 왜 질질 끌고 있냐

안내

※ 7회 이상의 추천을 받은 글을 모아둔 게시판입니다.
※ (2013년 3월 22일 이전의 글들은 원문이 따로 존재하여 댓글/추천수가 다를 수 있습니다.)
※ (해당 날짜 이후의 글들은 원문 자체가 이곳으로 이동됩니다)