민방위에 관한 떡밥을 던져볼까 한다.

by 떡수르 posted Apr 24, 2015
?

ESC닫기

분명히 말해두지만, 군대나 예비군에 관해선 남자들만 하는거에 대해 이의는 없음

나도 올해로 민방위 1년차임.

1년차 교육은 끝냈는데 내가 가서 받은 교육은 이러했음.

지진체험, 민방위의 개념, CPR, 안보교육

근데.. 예비군이야 몸으로 움직이는것도 있다고 하고 군대훈련중 하나이고, 소속도 군이라서 남자만 받을수도 있다고 생각하는데

민방위는 구청이나, 시청 단위에서 시행하는것이고 발령권자도 구청장, 시장이 하더라고.

그리고 교육도 사실 전쟁시 대비보단, 자연재해나 실생활에 필요한 구급요령 정도인데 이건 왜 남자만 받는거임?

남자만 받아서 억울하다 이런게 아니라.. 알아두면 여자들도 도움될만한 교육이던데 말이지.

참고로 내가 다녀온 민방위훈련장은 시설이 굉장히 잘 되어 있어서

학교나, 단체에서도 교육받으러 온다고 하더군.  어차피 남녀노소 받으면 좋은 교육인데 굳이 남자들만 모아놓고 하는것도 

웃기다고 본다.

다른 개발공러들의 생각은 어떠하신지?